Город Скрывавшегося от суда экс-проректора ТИУ Ошибкова поймали в Тюмени

Скрывавшегося от суда экс-проректора ТИУ Ошибкова поймали в Тюмени

Александра Ошибкова обвиняют в хищении более 170 миллионов рублей

Александру Ошибкову грозит до 10 лет тюрьмы

В Тюмени на днях, 20 марта, задержали объявленного в розыск экс-проректора ТИУ Александра Ошибкова. Мужчину объявили в розыск 1 февраля после того, как он скрылся от суда. Бывшего работника вуза арестовали — сейчас он находится в СИЗО. Ошибкова судят по делу о многомиллионных хищениях, обнаруженных в университете.

— Мужчину обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и в совершении трех эпизодов мошенничества, совершенного по предварительному сговору группой лиц, — рассказали в региональной прокуратуре.

По версии следствия, преступления были совершены в 2015 году, когда Александр Ошибков занимал пост директора департамента стратегических коммуникаций нефтегазового университета, который впоследствии переименовали в ТИУ. После реформирования вуза мужчина занял пост проректора по стратегическому развитию. Летом 2015 года Ошибков устроил на завод, являющийся структурным подразделением университета, двух подчиненных и подругу жены. Женщины были трудоустроены фиктивно и при этом получали еще стимулирующие выплаты вместе с директором завода. Эти четыре человека получали деньги и передавали их Ошибкову. С лета 2015 по лето 2016 университет на фиктивных работников потратил более 2 миллионов рублей.

Еще более 10 миллионов вуз потерял на сделке с компанией «М-ГРУПП». Организация якобы выполняла проектные работы. Ошибков и директор компании Алексей Федоров поделили деньги между собой. Проректору досталось 9 миллионов рублей.

Самым денежным преступлением для Ошибкова стало хищение 169 миллионов рублей. Схему провернули под видом продажи ТИУ мобильного бурового комплекса. В этой схеме участвовал и другой топ-менеджер ТИУ Егор Орлов, которого суд уже отправил в колонию на четыре года.

За денежные махинации прошлой осенью на скамье подсудимых оказался и экс-ректор ТИУ Олег Новоселов. Его приговорили к условному сроку.

Фото: tsogu.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем