Все новости
Все новости

Не дают купить квартиру: иногда покупку приходится делать через юристов и суды

Есть полезная подсказка, которая поможет защититься от подобных ситуаций

Поделиться

Существует много историй, когда люди теряют квартиры в суде. Бывало, что жилье отсуживали даже в пользу государства. Но есть и другие случаи: покупатель пытается «сдать» квартиру в муниципальную собственность, чтобы купить новую по соцпрограмме, а государство отказывается её принять.

В 2015 году в Тюмени случилась такая история. К риелтору обратился житель Игрима Игорь. Он передал риелтору доверенность своего сына Алексея. По этой доверенности риелтор должен был купить Алексею квартиру в Тюмени по программе переселения с севера «Сотрудничество». По ней жители ХМАО и ЯНАО получают соцвыплату на покупку жилья на юге Тюменской области с условием, что у них нет жилья в других городах. Но скоро выяснилось, что на Севере у Алексея уже была квартира, которую он до сих пор не «вернул» государству.

Предыстория: что случилось в Игриме?

Алексея в Игриме представлял тоже его отец: он пытался передать квартиру сына в собственность города, но администрация Березовского района запретила это делать. Не помогло и нотариальное обязательство Алексея, где он обязался сдать местное жильё городу после покупки тюменской квартиры. Оказалось, в далеком 1998 году суд признал Алексея недееспособным (отец стал опекуном), и по сделке возникли вопросы.

Ответственность сторон

Почему риелтор обслужил недееспособного гражданина? «Виноватой» оказалась доверенность, которую Алексею выдал нотариус. Именно нотариус проверяет чистоту документов покупателя/продавца недвижимости и проверяет их дееспособность и правоспособность. Причем перед сделкой риелтор перепроверил доверенность Алексея в специальном реестре, она была действительной и правильно зарегистрированной: никаких причин для беспокойства. Но что было делать покупателям — искать нотариуса и судиться из-за старой ошибки? «Этажи» — компания, в которой работал риелтор, помогла клиентам исправить чужую ошибку.

Счастливый финал

Юристы «Этажей» поговорили с тюменскими продавцами, чтобы не было недоразумений, привлекли органы опеки и попечительства Березовского района и обратились в суд, чтобы признать сделку действительной. Мошенничеством она не являлась: человек получил необходимую жилплощадь и честно расплатился (обычно проблемы возникают, если недееспособным после сделки «вдруг» оказывается продавец: ему по суду возвращают жилье, а покупатель остаётся без жилья и денег). В итоге Ленинский суд Тюмени признал сделку Алексея законной.

Гарантия безопасности: под защитой и покупатели, и продавцы

Юридическое сопровождение не стоило Алексею и его отцу ни копейки — они получили помощь специалистов по программе «Гарантия безопасности сделки». Её «Этажи» запустили по собственной инициативе и ежегодно совершенствуют.

Сейчас кроме юридической защиты действует и финансовая: у компании есть собственный компенсационный фонд (в Тюмени — 5 миллионов). Своими деньгами «Этажи» защищают покупателей вторичной недвижимости (квартир и загородных домов).

— Мы хотим, чтобы рынок недвижимости стал максимально прозрачным и безопасным. Чтобы при покупке новосёл думал о приятных хлопотах, а не о том, как не потерять еще не купленное жильё. Юридически мы бесплатно защищаем покупателей новостройки и продавцов квартир. Юридическая и финансовая защита предусмотрена для покупателей вторичной недвижимости, как квартир, так и загородных объектов. Узнать, в каких именно случаях мы защищаем клиента, можно в «Положении о гарантийных обязательствах» — до 90% сделок попадают под эти характеристики, — рассказала Регина Дыдалина, директор юридического департамента «Этажей».

Фото: Этажи

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter