Все новости
Все новости

Приобретение жилья — где поставить запятую: купить навсегда потерять?

Гид по безопасной покупке жилья поможет не допустить ошибок в жизненно важной пунктуации.

Поделиться

Квартирный сезон открыт: по данным риелторов, именно в феврале тюменцы принимаются за решение жилищного вопроса после долгих каникул. Для будущих новосёлов публикуем гид по безопасной покупке жилья.

Квартира в новостройке

При выборе дома нужно зайти на сайт застройщика, найти разрешение на строительство и проектную декларацию.

Разрешение выдаёт администрация района, без него строить нельзя. Стоит проверить, на какой срок оно выдано, нет ли просрочек. В декларации полезно изучить описание новостройки и раздел «Финансовые риски». В «рисках» застройщик указывает, откуда у него деньги на стройку. Хорошо, если её финансирует надежный банк.

Юрист Андрей Лесин подсказывает:

— В картотеке на сайте Арбитражного суда есть иски и информация о банкротстве застройщика. Впишите застройщика в строку «Участник дела» и увидите его судебную историю. Если много исков от дольщиков, регулярные крупные задолженности — ищите другое жилье.

Когда нужно подписать договор долевого участия, обязательно необходимо проверить информацию о квартире: площадь, этаж, номер на площадке и цену. Важно убедиться, что указана компания, которая страхует ответственность застройщика и есть гарантийный срок на жильё (пять лет). Если что-то не устраивает в условиях — стоит предложить застройщику изменить договор.

Покупаем квартиру от хозяина

Основа безопасности: нужно проверить выписку из ЕГРН и паспорт собственника. Еще попросить копию поквартирной карточки: она покажет, сколько человек прописано в квартире. Желательно покупать жильё, где никто не прописан, особенно дети до 18 лет. Не лишней будет выписка с лицевого счёта по коммунальным услугам из МФЦ: из неё станет понятно, нет ли за хозяином долга по «коммуналке».

Поделиться

Что делать, если проблемы появились?

Рассказывает Андрей Лесин:

— Если разорился застройщик, подайте в Арбитражный суд специальное заявление — «О включении в реестр требований кредиторов». К нему приложите доказательство вашего права на недостроенную квартиру. А дальше — советуйтесь с юристом».

Если покупка жилья проведена напрямую у хозяина и на квартиру покушаются — придется доказывать права в суде. Меньше рисков при покупке жилья через агентство. Один из альтернативных вариантов — покупка квартиры по программе «Гарантия безопасности сделки» от компании «Этажи».

«Гарантия безопасности» обеспечивает:

  • продавцу квартиры/дома — юридическую защиту во время и после сделки;
  • покупателю новостройки — юридическую защиту во время и после сделки;
  • покупателю квартиры/дома от хозяина — юридическую и финансовую защиту во время и после сделки. Если покупатель потеряет право собственности, компания «Этажи» выплатит компенсацию из своего финансового фонда.

Бесплатная консультация по безопасной покупке по телефону 51-22-22.

Поделиться

Фото: Этажи

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter