Все новости
Все новости

Пенсионеры — за, пионеры — против: в администрации Тюмени обсудили строительство 25-этажного бизнес-центра у ЦУМа

По регламенту встреча должна была длиться всего полчаса, но обсуждение вопроса затянулось.

Противники обсуждаемого строительства опасаются, что в центре Тюмени станет больше пробок

Поделиться

Сегодня, 15 января, в малом зале администрации Тюмени прошли публичные слушания. Последним пунктом в повестке, состоящей из 11 вопросов, значилось обсуждение строительства «Многофункционального делового центра», который планируют возвести на территории, прилегающей к ЦУМу. По регламенту эта встреча должна была длиться всего полчаса, но обсуждение последнего вопроса затянулось. 72.ru вел прямую трансляцию с места событий

Малый зал с трудом смог вместить всех желающих попасть на эти публичные слушания

Малый зал с трудом смог вместить всех желающих попасть на эти публичные слушания

Поделиться

Проект бизнес-центра

Застройщик планирует возвести в центре города 25-этажный «Многофункциональный деловой центр». Помимо площадей для коммерческой деятельности в нем разместятся бассейн, фитнес-центр, ресторан, кафе и смотровая площадка.

Аргументы сторонников строительства высотного здания

Тюменцы, поддерживающие проект, считают, что новая высотка украсит центр города.

— Я в восторге от объекта и от найденного архитектурного решения. После завершения будет задана новая планка объектам, которые строятся в городе. Здание станет в ряд с набережной, дворцом бракосочетания и Мостом влюбленных. Тюмени нужен такой небоскреб, как символ успешного города, — высказался на слушаниях член общественной палаты Станислав Кушнаренко.

Специалисты, отвечающие за архитектурный облик города, никаких нарушений в планах застройщика не нашли.

— Экономика города будет улучшаться. Этот объект будет доминантой — ориентиром на данной территории. Пешеходная улица должна заканчиваться вертикальной осью. Профессиональная общественность выступает за, — сказал член регионального союза архитекторов Рифат Мийнуллин.

Специалисты считают, что этот объект в перспективе сможет привлечь туристов, и отказываться от его реализации не стоит.

— Этот функциональный объект позволит привлечь туристов, спортсменов. Если бы мы так подходили к каждому объекту, то у нас бы не появилась останкинская телебашня, Нью-Йорк, где небоскребы стоят рядом друг с другом. Я считаю, что этот объект сегодня не может быть зачеркнут на эмоциях, он уместен и может быть реализован, — добавил инженер строительной компании Владимир Галунин.

Мнения противников точечной застройки центра Тюмени

Восторг от знакомства с планами по возведению в центре Тюмени 25-этажного здания разделили далеко не все собравшиеся в этот день в малом зале. Противники предстоящего строительства не без оснований опасаются, что в этом районе станет больше пробок.

— Некоторые говорят, что это строительство не повлияет на транспортную ситуацию. Это бред. Герцена и Орджоникидзе — двухполосные. Вечером я там могу в пробке провести час. Вы предлагаете построить 25 этажей с подземной парковкой, тогда там будет затор даже днём, — сказал студент ТюмГу Даниил.

Большинство жителей центра Тюмени высказалось против возведения высотного бизнес-центра. Наталья Ершова, живущая возле Центрального рынка, передала организаторам публичных слушаний подписи более 100 противников этого проекта.

— Наши дома в центре страдают — ещё немного, и люди будут парковаться у нас в подъезде. Нужно все продумать, поскольку легко построить. Подумайте, когда вот эта каланча будет стоять среди площади Единства и Согласия, то как будут выглядеть соседние здания, — озвучила свои опасения тюменка Наталья Ершова.

Тюменцы переживают, что из-за высотки возрастет нагрузка на сети. Помимо этого они опасаются, что в новом здании не смогут должным образом обеспечить пожарную безопасность. Один из участников публичных слушаний даже предложил провести референдум, чтобы выяснить мнение большинства тюменцев, а не только людей, которые смогли принять участие в сегодняшнем обсуждении.

— Живу через дорогу от объекта. В 2004 году делали проект, сегодня 2018. Если провести аналогию, то будет как с заводом АВТОВАЗ, когда он купил лицензию на FIAT. Пока завод построили, модель устарела. Примерно то же самое с этим строением. Тогда не было арбитражного суда и многоэтажного рынка. За парковочные места у домов уже были драки во дворах, шлагбаумы ломали. А платные стоянки пустуют. Второе — на этапе исполненного нулевого цикла идёт вопрос об изменении этажности в семь раз, но результаты экспертизы нам не озвучили. Я не доверяю тюменским архитекторам. Почему центр города в таком ужасном состоянии? А причина проста — миром правят деньги. Там что, медом намазано? Стройте в ямальском-2, на Тобольском тракте, — возмутился тюменец Виктор Нестерук.

Итог публичных слушаний

Решение, принятое по результатам прошедших сегодня публичных слушаний, будет озвучено через 10 дней, 25 января.

— На публичные слушания пришло большое количество участников. Интерес населения оказался очень высоким. В течение семи рабочих дней пройдет заседание комиссии. Ее участники сделают заключение до 25 января. Они подготовят рекомендации для главы администрации, и дальше он уже подпишет постановление о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения на отклонение от предельных параметров строительства, — подвел итог слушаний заместитель главы администрации Тюмени Руслан Кухарук. 

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter