RU72
Погода

Сейчас-23°C

Сейчас в Тюмени

Погода-23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -30

5 м/c,

южн.

764мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,44
EUR 99,90
Реклама
Город

Четырехлетнюю тюменскую сироту, спасенную из Ирака, передали бабушке: при встрече женщине стало плохо

Мать увезла этого ребёнка из России на территорию военных действий вслед за отцом.

Слева направо: сенатор Зияд Сабсаби, маленькая Сумайя и Хеда Саратова

Сегодня днём, 28 декабря, четырехлетнюю девочку, вызволенную из иракской тюрьмы, доставят в Тюмень. Сейчас малышка Сумайя вместе с бабушкой дожидаются своего рейса домой в московском Шереметьево.

Напомним, девочку вместе еще с одним ребёнком несколько дней назад вызволили из тюрьмы Багдада. В ходе спасательной операции дети были отправлены на самолете в Россию. Изначально проходила информация, что родители обеих девочек погибли. Но, как рассказали 72.ru члены чеченской рабочей группы по спасению женщин и детей, мама Сумайя могла выжить, её тело ещё не нашли. Возможно, женщина также находится в плену, только в другой женской тюрьме.

— Мама Сумайя — уроженка Тюмени. Она увезла свою дочь из России на территорию военных действий вслед за отцом. Ребёнку тогда не было и года, — рассказала 72.ru Хеда Саратова, принимавшая участие в спецоперации по возвращению детей на территорию России.

Встреча девочки с бабушкой, которая специально прилетела в Москву из Тюмени, прошла эмоционально. По словам Хеды Саратовой, когда пожилая женщина увидела свою внучку, то ей стало плохо. Пенсионерку с высоким давлением увезли в санчасть, где оказали необходимую медицинскую помощь.

За несколько лет Сумайя забыла свою родню. Она испугалась не только посторонних людей в аэропорту, но и своей бабушки. Но если общественникам не удастся найти мать Сумайя живой, то воспитывать малышку будут тюменские родственники. Авиабилеты на родину девочке и бабушке оплатил чеченский сенатор Зияд Сабсаби. В Тюмени, считают представители чеченской власти, маленькая Сумайя быстрее привыкнет к своей семье.

Это не первый случай, когда в иракских тюрьмах находят наших земляков. Напомним, осенью этого года чеченские власти вызволили из Ирака уроженку Тюмени Инессу Пиракову с пятью детьми. Муж тюменки погиб, воюя на стороне террористов. Позже выяснилось, что Инесса неоднократно просила своих родных и знакомых о помощи. А активистка Хеда Саратова в интервью 72.ru рассказала, каким образом россиянки, в том числе жительницы Тюмени, оказываются в иракских тюрьмах.

Фото: Хеда Саратова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем