Город Тюменский призер Игр в Монреале Владимир Чебоксаров: «Спорт — это не поле брани, наши олимпийцы должны ехать в Южную Корею»

Тюменский призер Игр в Монреале Владимир Чебоксаров: «Спорт — это не поле брани, наши олимпийцы должны ехать в Южную Корею»

Российским спортсменам разрешили участвовать в предстоящих Олимпийских играх под нейтральным флагом.

Владимир Чебоксаров — серебряный призер Олимпийских игр 1976 года по классической борьбе

Накануне, 5 декабря, Международный олимпийский комитет разрешил российским спортсменам принять участие в предстоящих зимних Играх в Южной Корее под нейтральным флагом. В нашей стране эту новость восприняли неоднозначно. Одни считают, что принят лучший из возможных вариантов, ведь российскую команду могли совсем отстранить от участия в Играх, другие уверены, что соглашаться на предложенные условия унизительно. По их мнению, спортсмены должны бойкотировать Олимпиаду в Пхенчхане. В истории советского спорта подобный опыт уже был. Американцы не приехали на летнюю Олимпиаду в Москву в 1980 году, а команда СССР, в свою очередь, бойкотировала Игры 1984 года в Лос-Анджелесе.

В 1980 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч, заявив о переизбытке политики в спорте, впервые дал официальное разрешение спортсменам выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом.

Вспомнить события тех лет и прокомментировать ситуацию, которая складывается вокруг российской сборной сейчас, редакция 72.ru попросила серебряного призера игр 1976 года в Монреале Владимира Чебоксарова.

— Мы уже бойкотировали Олимпиаду в Америке. Тогда действительно было противостояние двух систем. Американцы к нам не приехали, а мы к ним, но спортсмены от этого не выиграли. А кто поехал и всё-таки принял участие — они выиграли, ведь со временем всё забылось. Я знаю, что ребята ездили в Америку и представляли, например, Югославию. Румыны не прислушались тогда к политикам и приняли участие в Играх. Они поехали и в итоге стали олимпийскими чемпионами, — вспоминает Владимир Чебоксаров.

Владимир Чебоксаров (слева)

По словам призера Монреаля, предвзятого отношения к командам или отдельным спортсменам, выступавшим под нейтральным флагом во времена холодной войны, не было. Он надеется, что руководители российского спорта примут правильное решение и сейчас, и наши спортсмены смогут использовать свой шанс побороться за медали.

— Некоторые говорят, а как же патриотизм? Эти люди не были в шкуре спортсменов. Я считаю, что патриотизма меньше не станет, если наши олимпийцы хорошо выступят в Пхенчхане. Большое количество детей будет на них равняться как на победителей, и неважно — будут они выступать под флагом России или под нейтральным. Государство вкладывает огромные деньги в подготовку спортсменов, и это должно оправдываться. Ведь всё это делается в первую очередь для примера, чтобы следующие поколения ребятишек шли заниматься спортом, — считает заслуженный мастер спорта СССР.

Владимир Чебоксаров считает, что спортсмены должны выступать, завоевывать медали и становиться примером для подражания

Принять условия МОК или бойкотировать предстоящие игры, российский Олимпийский комитет определит в ближайшие дни. Окончательное решение обещают озвучить 12 декабря.

— Российских спортсменов в мире все знают и прекрасно понимают, какую страну они представляют. Представьте, если на Олимпиаду сейчас не поедет Антон Шипулин или представители других видов спорта? У нас ведь очень хорошие ребята. Какими будут зимние Игры без российской хоккейной команды? Спортсмены должны поехать и проявить себя, а наш народ будет болеть за них еще сильнее, потому что с флагом или без, но они будут представлять нашу страну, — считает Владимир Чебоксаров.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Группа «Федерация спортивной борьбы Тюменской области” / Vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем