18 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Сообщи в Красный Крест, что вы меня ищете»: найденная в Ираке многодетная тюменка просила подругу о помощи

В сентябре Инесса Пиракова написала, что находится вместе с детьми в лагере для беженцев, и попросила помочь ей вернуться домой.

Поделиться

Жительница Тюмени, обнаруженная на днях в иракском лагере, с сентября не выходила на связь

Жительница Тюмени, обнаруженная на днях в иракском лагере, с сентября не выходила на связь

Поделиться

26-летняя жительница Тюмени, найденная на днях в иракском лагере, оказалась гражданкой Таджикистана. Во время перевода с арабского языка в её фамилии допустили ошибку. О том, что Инесса Тиракова на самом деле является Инессой Пираковой, журналисту 72.ru рассказала близкая подруга женщины. По её словам, Инесса уехала из Тюмени в Сирию несколько лет назад вслед за отцом своих детей.

— Инесса родилась в Таджикистане, но в Тюмень переехала еще в детстве. Здесь она окончила школу и познакомилась с отцом своих будущих детей. Две старшие дочери родились в Тюмени, а третья девочка и сын — уже в Сирии. В информации, которая появилась в СМИ, сообщается, что Инессу нашли с пятью детьми, но, скорее всего, это ошибка. Мы общались с ней несколько месяцев назад, и она не говорила, что находится в положении, — поделилась подруга Инессы Пираковой Екатерина.

Подруга спасенной тюменки рассказала, что сожитель Инессы Пираковой тоже иностранец. Молодая семья несколько лет жила на его родине — в Азербайджане, а в 2015 перебралась в Сирию.

— Он уехал первым, а она с детьми вслед за ним. Ей там не нравилось. Инесса постоянно говорила, что хочет вернуться в Тюмень, но не может оставить мужа. Последнее сообщение от нее я получила в сентябре. Это был крик о помощи. Инесса написала, что находится вместе с детьми в лагере для беженцев, и попросила сообщить об этом в организацию Красный Крест, чтобы они знали, что мы ее ищем. После этого она перестала выходить на связь, — рассказала корреспонденту 72.ru Екатерина.

Тюменка, пытаясь помочь своей подруге, обратилась не только в гуманитарную организацию, но и к главе Чечни Рамзану Кадырову. Официального ответа она не получила, а о спасении Инессы Пираковой узнала из новостей.

Сейчас девушка переживает, что ее подругу вместе с детьми отправят в Таджикистан, поскольку она до сих пор является гражданкой этой страны. По словам Екатерины, там Инессу даже некому будет встретить. Ведь все её родные и друзья живут в Тюмени.

Напомним, найденные в иракском лагере жены пособников «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещённая на территории России. — Прим. авт.), в числе которых оказались жительницы Тюмени и Нижневартовска, в ближайшее время будут доставлены в Чеченскую Республику. Здесь их встретят родные и представители спецслужб. У женщин возьмут отпечатки пальцев и явку с повинной. После этого информацию о бывших пленницах передадут специалистам из регионов.

— Для того чтобы начать оказывать какую-либо помощь, нужно выяснить, что и как произошло. В настоящий момент этим и занимаемся, — рассказала пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова.

Редакция 72.ru будет следить за развитием этой истории. Вернуться в Тюмень к родным Инесса Пиракова вместе с детьми может уже в середине декабря.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Иван Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...