Все новости
Все новости

«Ставили на колени перед могилой и требовали деньги»: в Тюмени состоялся суд над главарем ОПГ

На счету преступной группировки — убийство, вымогательства, мошенничество, разбой.

ds

Отбывать срок 25-летний главарь банды будет в колонии строгого режима

Поделиться

Тюменский районный суд вынес приговор главарю банды — 25-летнего жителя региональной столицы отправили в колонию на 13 лет. Он заключил со следствием соглашение и признался в девяти преступлениях — убийстве, трех случаях вымогательства денег, трех мошенничествах, краже и разбое.

— По версии следствия, обвиняемый и двое его знакомых 1989 и 1980 года рождения организовались в преступную группу в ноябре 2015 года, — рассказали в региональной прокуратуре. — Позже к ним присоединился еще один житель Тюмени 1992 года рождения.

При участии главаря были совершены все девять преступлений. Действовала банда всего восемь месяцев — с ноября 2015-го по июнь 2016 года.

В январе прошлого года участники группировки вымогали у парня 25 тысяч рублей. Чтобы получить деньги, они использовали изощренные способы — вывозили его на кладбище, ставили на колени у вырытой могилы и, угрожая убийством, требовали деньги.

В апреле прошлого года группировка совершила убийство. Сначала они попросили 24-летнего знакомого взять в аренду два генератора (стоимостью более 2,6 миллиона рублей) и отвезти их лес. На следующий день, 28 апреля, владелец техники потребовал вернуть её. Молодой человек понял, что генераторы украли, и сказал, что если собственник пойдет в полицию, то он разоблачит банду. Вечером того же дня парня вывезли в лес и убили ножом, нанеся не менее 18 ударов ножом. Тело закопали.

В июне главаря задержали, а после и его сообщников. Молодой человек признал свою вину и с ним заключили досудебное соглашение. Это помогло главарю ОПГ избежать пожизненного срока, который ему грозил.

За совершенные преступления руководителя ОПГ отправили в тюрьму на 13 лет. Также в пользу отца убитого взыскали миллион рублей. Другим двум потерпевшим главарь выплатит в общей сложности более 300 тысяч рублей.

В состав ОПГ не вошли, но принимали участие в ряде преступлений еще трое местных жителей. Следствие по ним и еще троим участникам банды завершено, дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter