Все новости
Все новости

10 событий, которыми запомнится эта осень: рыдающий топ-менеджер ТИУ, волна эвакуаций и свиная чума

Скандалы, новшества и громкие судебные решения — вспоминаем самые важные новости этой осени вместе.

ds

Самая первая эвакуация случилась в выходной день

Поделиться

В преддверии первого зимнего дня, 1 декабря, сайт 72.ru решил вспомнить самые важные новости уходящей осени. Мы собрали десять самых громких, на наш взгляд, событий, которые были на слуху все три осенних месяца. Что важного произошло за это время в Тюмени и области — вспоминаем вместе.

Волна эвакуации

Череда эвакуаций вслед за многими городами России 14 сентября докатилась и до Тюмени. Телефонные лжеминеры минимум пять раз всполошили весь город. Началось все с массовой эвакуации ТРЦ, затем «террористы» ко Дню учителя сделали своеобразный сюрприз для школьников и учителей и сообщили о бомбах в семи школах.

Снова напомнили о себе лжеминеры в начале ноября, разослав всем тюменским спецслужбам письма с угрозами о взрывах. К счастью, все закончилось только запугиванием. Но в тот вечер несколько торговых центров все же проверили кинологи — на всякий случай.

Эвакуация в школе №94

Эвакуация в школе №94

Поделиться

Нашли пропавшего Андрея Романова

Эта осень запомнится еще одной громкой новостью: в сентябре нашли тело пропавшего Андрея Романова. До этого правоохранители и волонтеры безуспешно искали его полтора года. После медэкспертизы следователи озвучили причину смерти тюменца

Владельцы бюджетных машин начнут платить транспортный налог

С января 2018 года у местных автолюбителей появляется ещё одна статья расходов: народные избранники отменили льготу на транспортный налог для автомобилей мощностью от 100 до 150 л/с. Владельцам этих машин теперь ежегодно придется платить от 3 до 4,5 тысячи рублей — эти деньги пойдут на развитие дорожной инфраструктуры.

Волна негодований и петиция с требованием отменить налог, который, кстати говоря, на сегодняшний день является самым высоким среди регионов УрФО, ничего не изменили. Налогу — быть.

Добавим, что некоторые категории граждан от транспортного налога освободят. Что касается остальных, то они, по мнению депутата облдумы Владимира Ульянова, «резко не обнищают».

Поделиться

Уголовные дела и денежные махинации в ТИУ 

В Тюмени практически поставлена точка в судебном разбирательстве по факту махинаций с деньгами в крупнейшем вузе. Уголовные дела завели на бывшего ректора Олега Новоселова и еще двоих топ-менеджеров ТИУ.

В октябре вынесли приговор одному из них, 33-летнему Егору Орлову, ранее занимающему должность начальника коммерческого управления ТИУ и гендиректора «Тюменской буровой компании». Ему назначили 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Такое решение Орлов встретил очень эмоционально: он трясся и рыдал. По всей видимости, он не ожидал такого поворота событий. До этого ректора ТИУ Олега Новоселова осудили условно. Наверняка, Орлов рассчитывал на подобное наказание. 

Сейчас же бывшего руководителя университета осудили повторно за превышение должностных полномочий, оставив его на свободе. Также наложили арест на его Lexus, который он пытался продать, будучи под следствием. 

Что касается еще одного подозреваемого — Александра Ошибкова, — то он до сих пор свою вину не признал.

Поделиться

Выгорели все памятники архитектуры? 

Начиная с лета, в Тюмени сгорело несколько памятников архитектуры, которые больше не подлежат восстановлению. Последний пожар в здании, пристроенном к исторической пожарной дозорной башне, произошел в конце октября. 

До этого пламя повредило один из самых ярких памятников в стиле модерн, купеческую усадьбу — дом Жернакова

Так памятник архитектуры выглядит после пожара

Так памятник архитектуры выглядит после пожара

Поделиться

Пострадало от огня здание на улице Осипенко, принадлежавшее известному рыботорговцу Трофимову. Это деревянный двухэтажный дом конца XIX – начала ХХ вв. Красивейшее здание имеет богатую историю: когда-то в нем жила сестра Есенина, позже здесь снимали фильм по повести Владислава Крапивина «Бегство рогатых викингов».

Пламя уничтожило красивое резное здание

Пламя уничтожило красивое резное здание

Поделиться

До этого, весной, пламя уничтожило еще один памятник архитектуры, расположенный в центре — на улице Первомайской.

В Викулово ребенок провалился под землю и погиб 

Трагедия в тюменском селе Викулово произошла на территории школы. Здесь на перемене погиб восьмилетний мальчик — у ребенка прямо под ногами провалилась брусчатка, и он упал в канализацию. Тело ребенка искали больше часа. Расследование уголовного дело за причинение смерти по неосторожности продолжается. 

Резонансное ДТП с участием правительственной машины 

Одной из самых обсуждаемых тем ушедшей осени стала авария с участием правительственной машины. В пассажирском кресле джипа с мигалками, который развернулся на шестиполосной дороге, признали губернатора области. Так ли это, узнать не удалось: в правительстве не комментируют, кого везла черная Toyota Land Cruiser. А водитель, который по вине джипа угодил в ДТП, позже отменил вызов сотрудников ГИБДД на место. 

Кто же был пассажиром черного джипа с мигалками?

Кто же был пассажиром черного джипа с мигалками?

Поделиться

Как в Европе: в Тюмени установили первые зарядки для электромашин 

Тюмень этой осенью обросла диковинкой, непривычной для нашего региона. У городских торговых центров появилось сразу несколько быстрых зарядок для электромобилей. Заправиться владельцы электрических машин теперь смогут у ТРЦ «Гудвин», ТЦ «Панама» и ТЦ «Галерея Вояж». 

Также энергетическая компания «СУЭНКО» установила четыре зарядные станции: на территории ПАТП №1 (улица Республики, 206а), у аэропорта Рощино, автовокзала и «Тюменских городских электрических сетей». Помимо этого энергетики купили два электрокара для передвижения оперативно-выездной бригады. Это Renault Kangoo Z.E. и «Газель» NEXT. А в ближайшем будущем карта ЭЗС пополнится еще двумя «зарядками»: у ТРЦ «Кристалл» и «Сити Молл». Появится заправка для электромашин и на трассе Тюмень–Екатеринбург

Если вы задумались приобрести электрокар, советуем вам прочесть наш материал-инструкцию по использованию такой машины. Тюменец, купивший электрический автомобиль, рассказывает, сколько стоит заправить полный бак и как машина заводится в сибирские морозы

Место новой заправки у ТРЦ "Гудвин"

Место новой заправки у ТРЦ "Гудвин"

Поделиться

Исчезнут ли с улиц Тюмени газетные киоски? 

В Тюмени разгорается нешуточный скандал между местной властью и предпринимателями. Этой осенью чиновники объявили о решении уже с января следующего года преобразить улицы города, убрав с них серые и опасные торговые павильоны. Если власти реализуют свой план, то тысячи горожан рискуют остаться без работы. Неутешительная картина ждет и бизнесменов: они уверяют, что их бизнес потерпит фиаско. 

Вам интересно, что же из этого может получится? Нам тоже! Поэтому редакция 72.ru возомнила себя чиновниками и наперед «снесла» киоски

Тюменскую область атаковала чума свиней 

С последствиями эпидемии, которая обрушилась на наш регион , будут еще долго бороться. Фермы, на которых убили порядка 16 тысяч свиней, минимум год не смогут их снова разводить. Только по предварительным данным, убыток от чумы свиней составил полмиллиарда рублей. А эпидемию, между тем, могли скрывать: с начала осени на прилавки, возможно, поступало зараженное мясо

Поделиться

А какие события этой осени запомнили вы? Какие личные новости и достижения стали самыми важными для вас? Пишите в комментариях, обсудим. 

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Екатерина Бурлева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter