Все новости
Все новости

«Она для нашего города очень органична»: тюменцы очень ждут в гости автора «Тотального диктанта»

Приедет ли Гузель Яхина в наш город, станет известно 27 января будущего года.

ds

Голосовать за Тюмень можно каждый день до 26 декабря. Каждый может принести по 3 голоса в сутки — c аккаунта, связанного с e-mail + авторизация через VK и FB

Поделиться

Накануне стало известно, что автором текста акции грамотности «Тотальный диктант — 2018» станет писательница Гузель Яхина. Если Тюмень станет лидером по числу голосов, почётная гостья приедет к нам лично читать текст диктанта 14 апреля 2018 года.

— Весной этого года, после награждения отличников диктанта, на кафедре русского языка ТюмГУ обсуждали авторов текста на 2018 год. Сошлись на мнении, что это будет женщина. Из талантливых российских писательниц первой вспомнили Гузель Яхину, написавшую роман «Зулейха открывает глаза». Пару лет назад этот сильный, самобытный, жесткий текст потряс литературный мир России. Уверены, для диктанта Гузель напишет что-нибудь интересное. Среди тюменцев немало тех, кто роман прочитал и мечтает лично встретиться с автором, — рассказал 72.ru филолог, соорганизатор, куратор акции «Тотальный диктант» в Тюмени Наталья Кузнецова.

Специально для «Тотального диктанта» писательница напишет небольшую трилогию «Утро», «День», «Вечер». До даты икс текст держится в строжайшем секрете.

На официальном сайте «Тотального диктанта» открыто голосование за Тюмень. С одного IP-адреса голосовать можно только раз в сутки. По итогам народного голосования 27 января организаторы определят топ-5 городов-лидеров, из которых выберут тот, в который и отправится читать текст Гузель Яхина.

Вы ждёте визит писательницы в Тюмень? Пишите ответ на вопрос в комментариях

Вы ждёте визит писательницы в Тюмень? Пишите ответ на вопрос в комментариях

Поделиться

— Если взглянуть на национальный состав населения нашего города, то вторая по численности национальная группа после русских —татары. И писатель с ярким татарским колоритом в творчестве очень подходит Тюмени, — уверена Наталья Кузнецова.

Помимо Тюмени желание побороться за звание столицы выразили 14 российских городов: Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Ставрополь, Томск, Челябинск, Уфа, а также один зарубежный —Таллин.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Денис Зиновьев/Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter