26 февраля пятница
СЕЙЧАС -18°С

От ВАЗ-2105 до Toyota Land Cruiser: изучаем, машины каких марок чаще всего угоняют в Тюмени

Как защитить своего железного коня? Разбираемся вместе с сотрудниками уголовного розыска.

Поделиться

Чаще всего в Тюмени угоняют автомобили, чтобы просто покататься

Чаще всего в Тюмени угоняют автомобили, чтобы просто покататься

Поделиться

Где и в какое время в Тюменской области чаще всего угоняют автомобили? Какие марки привлекают охотников за чужим имуществом и что провоцирует их на этот преступный шаг? Всё о тюменских угонщиках и о том, как не стать их жертвой, журналисту 72.ru рассказали сотрудники уголовного розыска.

Поделиться

Пьяные угоны

В Тюмени редко похищают автомобили на разбор или для дальнейшей продажи. Основная масса зарегистрированных в областном центре угонов – это необдуманные поступки, совершенные подшофе. Происходит это обычно так: владелец машины, находящийся в веселой компании, после употребления алкоголя теряет бдительность, а у одного из присутствующих при виде свободно лежащих ключей появляется непреодолимое желание прокатиться на чужом автомобиле.

Спонтанные угоны

Нередко оперативникам приходится раскрывать и так называемые спонтанные угоны. Они характерны для начинающих, малоопытных преступников. Машину, на которой можно «покататься» они долго не выбирают. Их внимание привлекают старые иномарки или машины отечественного автопрома, необорудованные современными сигнализациями.

Поделиться

Самыми угоняемыми дорогими машинами в 2017 году в Тюмени стали Toyota RAV4 и Mitsubishi Outlander. В прошлые годы криминальный интерес профессиональных угонщиков чаще всего привлекали автомобили Toyota Land Cruiser.

- Львиная доля краж автомобилей совершается в ночное время с улиц, неохраняемых парковок и дворовых территорий (72% от общего количества угонов). Относительно безопасными являются гаражные кооперативы и платные автостоянки. Тем не менее, единичные факты угонов происходят и здесь. Правда, в роли злоумышленников в таких случаях выступают родственники или знакомые потерпевших, - рассказали сотрудники уголовного розыска.

На днях оперуполномоченные уголовного розыска задержали преступную группу из Челябинской области. Два брата угнали у жителей Тюмени два автомобиля Mitsubishi. Обе иномарки они планировали продать. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело. Похищенные автомобили возвращены владельцам.

Неисправные машины воруют с помощью эвакуаторов

Неисправные машины воруют с помощью эвакуаторов

Поделиться

Совсем недавно раскрыли полицейские и кражи неисправных машин Daewoo Espero и ВАЗ-2107. Житель Тюмени присматривал автомобили, которые давно стоят без дела у многоквартирных домов, и похищал их с помощью эвакуатора. Похищенные машины он планировал разобрать на запчасти, а кузовные детали сдать в пункты приема металлолома.

Как уберечь свой автомобиль?

Сотрудники полиции рекомендуют ставить машины в гараж или на охраняемую стоянку. Тем, у кого такой возможности нет, стоит выбирать для парковки хорошо освещённые участки. Идеально, если рядом будут здания или дома, оборудованные камерами видеонаблюдения.

В 2017 году количество угонов, совершенных на территории Тюменской области, снизилось на 5.9%. За 10 месяцев в регионе зарегистрировано 396 фактов хищения машин.

Автовладельцам необходимо создать комплексную защиту для своего железного коня. Это заметно усложнит задачу преступникам. Далеко не каждый, отключив одно устройство, не отступит, столкнувшись с еще одной проблемой. Если кража все-таки произошла, необходимо немедленно обращаться в полицию.

За 10 месяцев в Тюменской области зарегистрировано 396 угонов

За 10 месяцев в Тюменской области зарегистрировано 396 угонов

Поделиться

Списка улиц, с которых чаще всего угоняют автомобили, в областном центре нет. Подобные преступления, по словам сотрудников уголовного розыска, регистрируются равномерно, но наиболее благополучная обстановка по угонам складывается сегодня на территории обслуживания городских отделов полиции №2 (Мыс, Тарманы) и №5 (от улицы 50 лет Октября до Пермякова).

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова, Иван Сидоренко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...