Город инструкция Наши в США: личный опыт и лайфхаки тюменки, которая путешествует с двумя собаками

Наши в США: личный опыт и лайфхаки тюменки, которая путешествует с двумя собаками

Как подготовиться к полёту, какие прививки поставить любимцам и как сэкономить в чужой стране.

Собаки сопровождают хозяев повсюду и тоже запросто идут в горы со страховкой

Тюменка Анна Галимова летает в Америку с собаками Декстером и Деборой с октября 2016 года. Первый раз лететь было сложно, сейчас на счету трёхлетних питомцев – уже восемь перелётов.

Билет на самолёт девушка с мужем покупают за полгода до вылета, тогда же они бронируют автомобиль, который выбрали для аренды, подыскивают подходящий вариант жилья.

Что обязательно нужно знать о путешествиях с домашними любимцами, – Анна рассказала 72.ru.

На чём удобнее ездить от штата к штату и куда обязательно нужно заехать

- За выбор и бронирование арендного автомобиля всегда отвечает муж. Для поездки этой осенью нам нужна была машина, которая способна проехать практически везде. Выбор пал на кроссовер: откатались на нём 43 дня, заплатив $1300. В эту сумму входит полная страховка транспорта на всё время поездки.

Собаки не разбираются в марках машин. Просто наслаждаются поездкой, высунувшись из окна

Ночевать мы иногда останавливались в кемпинге, и просторная машина «превращалась» в комфортное спальное место, что очень удобно. В последние пару дней нашего вояжа были в Лос-Анджелесе. Дороги тут довольно хорошие, и доставшийся нам на прокат Chevrolet Camaro вполне подошёл.

Мы уже исколесили почти всю Америку, поэтому сложно сказать, что обязательно надо посмотреть. На западном побережье можно заехать в Аризону, северо-запад — это Вашингтон, Орегон с красивыми гейзерами, источниками, водопады. Можно любоваться купанием морских львов и разглядывать пейзажи, которые окружают трассу.

Дебора (слева) и Декстер к поездкам привыкли. Как и позировать для фото, чтобы получились красивые кадры

Кстати, именно в Орегоне очень удобно и выгодно ходить за покупками. В отличии от других штатов, товары тут не облагаются налогами и можно по приятным ценам купить одежду, электронику.

Любоваться красивыми природными парками, горными ландшафтами сможете в Вашингтоне. Из окна машины - не то, а вот пешие походы здесь - самое оно. Берём собак и проходим по 10 километров.

Рады бывать на природе и собаки, и их хозяева

В прошлом году были в Сан-Франциско. Часто туристы тут оставляют личные вещи в арендованной машине и убегают фотографироваться. Возвращаются потом, а окна автомобиля выбиты, вещей нет. Будьте осторожны и следите за своим имуществом очень внимательно.

Обязательно загляните в Universal Studios и Disney: там очень интересно, даже когда приходишь во второй, третий раз.

Литр бензина на наши деньги стоит 45 рублей. Умножайте на 15 тысяч километров пути

Где тут жить: цены на кемпинг, отели и квартиры

- Выбираем, куда поехать, по картинкам в Инстаграме. Я отвечаю за составление маршрута и поиск жилья, муж — за ареду машины, её выбор. Много друзей с США, поэтому часто останавливаемся у них. Если такой вариант невозможен, можно ночевать в мотеле - $50 за двоих, или в кемпинге - за $10-15.

Есть и бесплатные площадки для отдыха - с мангалом, столиком и туалетной кабинкой. Поищите такие кемпинги заранее, если будете колесить по Америке на машине, как и мы.

Вот оно какое, доброе утро! Ночевать так можно даром, если знать места

SIM-карты покупали уже на месте: нет времени останавливаться в гостинице, чтобы что-то посмотреть в Сети или выложить пост, ответить на сообщения. Мобильный интернет тут ужасный, очень медленный и мало где ловит, это правда. За 1,5 месяца на телефонную связь и Интернет у нас ушло 200 долларов, это много.

По мере необходимости завозили вещи в прачечную: это $1-1,5 за каждую стирку. И машину каждые пять дней загоняли на автомойку: с собак сыплется шерсть и они часто прыгают на сиденье с грязными лапами. За 1,5 месяца за уборку в салоне машины и ее мытье - снуружи отдали $50.

Обед - по расписанию. Сколько нужно баксов на стейк и кофе

- Если особо не шиковать, питаясь в дорогих кафе и ресторанах, можно уложиться в $50 на двоих в день. У нас с мужем и вовсе уходило $30: в поездке готовили еду сами, раз в два-три дня делая покупки в супермаркете.

Придумали, как сэкономить на чае, который на заправках стоит по $3 за стакан. Кипяток тут всегда можно налить бесплатно, даже если ты ничего не покупаешь и не заправляешь машину. Наливаем воду, достаём из багажника чайные пакетики из супермаркета - и вуаля! Кофе всё-таки вкуснее свежесваренный. Везде он стоит по-разному - от $1 до $6.

В некоторых общепитах чаевые сразу включают в счёт, и тут приходится платить

В кафе за сытный стейк с гарниром заплатите примерно $15-20 долларов (этого хватит на двоих). Обязательно нужно оставить чаевые — 20% от суммы заказа — иначе на вас начнут коситься официанты и могут даже обидеться.

У них в США — очень низкие зарплаты, поэтому дополнительному «спасибо» в виде небольшой суммы они очень радуются. В разы сильнее, чем официанты в Тюмени.

Какие справки нужно собрать и зачем нужен чип

- Обязательно нужен паспорт для питомцев, где в определённом порядке указана информация о поставленных прививках с первых месяцах их жизни. Самое главное, чтобы была поставлена прививка от бешенства: без неё собаку не выпустят из страны.

За три дня до вылета в городской ветклинике нужно получить справку о том, что питомец здоров: бумаги, которые выдают частники, не котируются. Полученную справку в аэропорту обменяйте на сертификат международного образца – если летите за рубеж.

Чипирование - абсолютно безболезненная для собак процедура, не переживайте

Чипировать собак тоже стоит в муниципальном медучреждении. Желательно сделать это там же, где вы получаете справку о состоянии здоровья любимца. Мы для себя выбрали ветклинику на Харьковской. Справка тут стоит 200 рублей, вживление чипа – 300-500 рублей.

Для вылета в европейские страны чипирование собак – обязательно. Для США не нужно, но мы решили подстраховаться. Если собака потеряется, по данным чипа можно узнать, кто её хозяин, и вернуть ему потеряшку.

Что нужно сделать в аэропорту перед вылетом и за что заплатить 75 евро

- За 10-15 минут до окончания регистрации на рейс в отдельном помещении животных взвешивают и помещают в их клетку. Она закрывается специальными прочными креплениями: чтобы переноска случайно не открылась во время полёта. На саму клетку клеят бирку, чтобы не перепутать питомцев между собой.

Нужна клетка-переноска для собак, - по стандартам авиаперевозчика. Обязательно уточните их требования перед вылетом

Перелёт собаки оплачивается как дополнительное место багажа. С талоном, который вам выдали после взвешивания питомца, идёте в кассу – оплатить пошлину за поездку любимца. Когда летите из России в США, эта сумма равна 75 евро, когда обратно – столько же, но уже в долларах.

Почему так – непонятно. Обязательно сохраните на время путешествия квитанцию оплате: если потеряете, придётся платить снова.

Где и в каких условиях летят собаки

- Наши, среднего размера, путешествуют в багажном отделении. Летят отдельно от сумок и чемоданов: между двумя отсеками есть перегородка. Условия тут отличные: температура воздуха такая же, как на борту самолёта.

Клетки собак пристёгивают перед вылетом: ремни на взлёте и посадке обязательны для всех, кто находится в салоне самолёта. Некоторые владельцы питомцев дают им успокоительное, но мы верим словам ветеринара о том, что это вредно для животных.

Если считаете, что питомцам некомфортно, стюардесса поменяет температуру в багажном отделении на нужную

За сохранность собак отвечают стюардессы и пилоты, у которых есть накладная с количеством и кратким описанием всех животных, что находятся на борту.

Как тут жить: правила размещения с собаками в отелях и дополнительные сборы

- В Нью-Йорке после прохождения таможенного контроля нужно идти в зал выдачи багажа: собаки будут ждать вас там вместе с вашими чемоданами и сумками. В Лос-Анджелесе по-другому: тут есть отдельный зал для животных. Отдельный специалист служебным бейджем открывает дверь, впускает туда хозяев питомцев, чтобы они их забрали. Площадка для выгула питомцев тут - в 10 метрах от здания аэропорта.

В квартирах, найденных через airbnb, нельзя жить с питомцами, если они есть у владельцев помещения

В американские отели с животными пускают легко, особенно – в больших городах. В Нью-Йорке доплатить за четверного постояльца нужно в среднем $10 долларов, в Лос-Анджелесе - ни цента. Заходить в здание гостиницы и выходить из нее будете через отдельный вход и пользоваться отдельным лифтом, потому что у некоторых гостей отеля может быть аллергия на шерсть животных.

Американцы уверены: подобранная на улице собака-дворняжка - веский повод для восхищения ее хозяином

Собаки наши беспородные, из уличных потеряшек. Американцев этот факт очень восхищает. Жители этой страны уверены, что собак и кошек с улицы берут к себе по-настоящему добрые, заботливые люди. И это, конечно, повод для гордости, и никак иначе.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Анна Галимова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем