21 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Юбилей тюменской полиции: как изменились зарплаты, служебные задачи, подвиги и оснащение за 100 лет

Почти сто лет назад зарплата в органах была низкой. Младший милиционер получал 24 рубля 50 копеек, а пуд муки, для сравнения, стоил 150 — 200 рублей.

Поделиться

Форменное обмундирование образца 1934 года

Форменное обмундирование образца 1934 года

Поделиться

В этом году российские полицейские отмечают вековой юбилей. Как изменилась их служба за прошедшие 100 лет? Мы сравнили задачи, оплату труда и техническое оснащение рабоче-крестьянской милиции и современной полиции.

История советской милиции

Постановлением Правительства 10 ноября 1917 года была образована рабоче-крестьянская милиция, и сразу встал главный вопрос — где искать кадры? Большинство полицейских и жандармов царской России не могли быть приняты на службу в милицию, так как были настроены против советской власти. В итоге кадры для милиции отбирали из числа красноармейцев, краснофлотцев и Красной гвардии.

Как изменились штатная численность и техническое оснащение?

В 1920 году в Тюменской губернской милиции служили 1779 человек (174 сотрудника — командный состав и 1605 рядовых милиционеров). В 2017 году штатная численность полиции Тюменской области составляет 8400 человек. В это число помимо аттестованных сотрудников входят гражданские служащие и вольнонаемные.

Поделиться

Для передвижения на обслуживаемой территории раньше использовались только лошади. Конный состав Тюменской уездной милиции в марте 1920 года был укомплектован менее чем на 30 процентов, в наличии было всего 22 лошади вместо 69 положенных по штату. Животным не хватало корма, и они часто оставались голодными. Как писала газета «Трудовой набат» в августе 1923 года «… милиционеры буквально пешком бегают по своей волости».

Поделиться

Рабоче-крестьянскую милицию практически не снабжали обмундированием. Большинство сотрудников носили собственную гражданскую одежду. В приказе начальника Тобольской уездной милиции указывалось, что при приеме на службу, если человек приходил в собственных сапогах, ему выдавалась денежная компенсация, но его предупреждали, что носить их он должен только на службе, чтобы продлить срок носки. Личный состав был вооружен на 50 процентов преимущественно винтовками старых образцов. Револьверов не хватало даже для командного состава и работникам уголовного розыска.

Форма 1943 и 1947 годов

Форма 1943 и 1947 годов

Поделиться

В современной полиции важную роль в обеспечении охраны общественного порядка играет система видеонаблюдения «Безопасный город». Она включает в себя 3439 камер. Количество преступлений против жизни, здоровья и имущества тюменцев, совершенных в местах, оборудованных видеокамерами, сократилось на 52%. В местах, оборудованных системой видеонаблюдения, на территории Тюмени выявлено 1376 административных правонарушений.

Система видеонаблюдения «Безопасный город» включает в себя  3439 камер

Система видеонаблюдения «Безопасный город» включает в себя 3439 камер

Поделиться

Оплата труда

В 20-е годы прошлого века зарплата стражей правопорядка была чрезвычайно низкой. Младший милиционер получал 24 рубля 50 копеек, а пуд муки стоил тогда 150 — 200 рублей. Многие сотрудники месяцами не получали свою мизерную зарплату и увольнялись.

Милиционер Тобольской милиции Самойлов в заявлении писал: «Мое хозяйство разрушилось, на моем иждивении находится мать 55 лет, бабушка 85 лет совершенно слепая, помирают от голодной смерти, поэтому прошу уволить меня с занимаемой должности».

В 2017 году лейтенант полиции в среднем получает 33 500 рублей.

Герои тюменской полиции

Участник Великой Отечественной войны Фёдор Щербаков

Участник Великой Отечественной войны Фёдор Щербаков

Поделиться


1 июля 1956 года участковый Фёдор Щербаков погиб, спасая людей. Милиционер находился на посту на улице Земляной вал, когда услышал со стороны кожевенного завода крики о помощи. Прибыв на место, увидел за заводскими цехами завода большой котлован с отходами кожевенного производства. В него упали три работницы. Женщины задыхались в яме от ядовитых газовых испарений. Щербаков спустился, обвязал верёвкой женщин и помог им подняться наверх. Их спасли, вернули к жизни. А самому спасителю не хватило сил, чтобы обвязаться верёвкой… Ядовитый газ не пощадил его.

Именем Фёдора Щербакова в Тюмени названа улица. Изначально она носила название Мостовой, так как деревянный разводной мост соединял Затюменку и Зареку с центральной частью города. Переименовали Мостовую в Щербакова в 1966 году.

Фёдор Щербаков сумел наладить контакт с жителями доверенного ему Заречного участка

Фёдор Щербаков сумел наладить контакт с жителями доверенного ему Заречного участка

Поделиться

Фёдор Васильевич Щербаков родился в деревне Гусельниковой Тюменского уезда (в настоящее время это место в районе села Кулаково). На службу в милицию участник Великой Отечественной войны, имеющий боевые награды, поступил в апреле 1946 года. Участковому уполномоченному доверили Заречный участок. За 10 лет безупречной службы в районе, который, по словам старожилов, был неспокойным и «тёмным», Фёдор Щербаков сумел наладить контакт с жителями.

Он получил 15 благодарностей от руководства и уже в мирное время был награжден медалью «За боевые заслуги».

Герой России Тимур Мухутдинов

Герой России Тимур Мухутдинов

Поделиться

В 23 октября 2010 года в Дагестане прогремел взрыв. В тот день майор тюменской милиции Тимур Мухутдинов нес дежурство на территории пункта временной дислокации сводного отряда ОМСН (отряд милиции специального назначения) в городе Хасавюрте. Около 19:00 он заметил, что через все заграждения к административному зданию отряда прорывается тонированный автомобиль УАЗ без номеров. Тимур бросился наперерез автомашине террориста-смертника и открыл по нему огонь из автомата, в ту же минуту водитель отечественного внедорожника привел в действие взрывное устройство, по мощности равное примерно 160 килограммам в тротиловом эквиваленте.

Тимур Мухутдинов родился 26 января 1975 года в селе Ембаево Тюменского района

Тимур Мухутдинов родился 26 января 1975 года в селе Ембаево Тюменского района

Поделиться

Старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отделения отряда милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД по Тюменской области получил множественные осколочные ранения и скончался на месте. Тимуру Мухутдинову было всего 35 лет. Своими действиями он не только спас жизни коллег, но и предотвратил еще большие разрушения, которые могли быть, если бы террорист смог подъехать к зданию ПТУ, где дислоцировался сводный отряд.

23 декабря 2011 года майору Тимуру Мухутдинову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

10 ноября в России отмечается День полиции

10 ноября в России отмечается День полиции

Поделиться

Сегодня, 10 ноября, сотрудники полиции отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он двойной — 100 лет со дня образования органов внутренних дел. Редакция 72.ru желает сотрудникам полиции успехов в их нелегкой службе, хорошей раскрываемости, мирного неба над головой, здоровья и семейного благополучия.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: пресс-служба УМВД России по Тюменской области, Евгения Бикунова (инфографика)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...