Все новости
Все новости

Тюменца, чей паралёт упал вместе с инструктором и пассажиром, будут судить

Воздушное судно рухнуло во время полета. В ходе расследования выяснилось, что наш земляк даже не имел лицензии на подобный бизнес.

Так выглядел паралёт после жесткого приземления

Поделиться

Незаконный бизнес, жёсткая посадка и риск жизнью своих клиентов может обернуться для 23-летнего жителя Тюмени реальным лишением свободы. Курганские следователи закончили разбираться в деле о падании паралёта и передали документы суд.

Напомним, ЧП произошло в сентябре. Паралёт упал вместе с инструктором и пассажиром недалеко от автодороги Курган — Шадринск. К счастью, обошлось без пострадавших — клиент, заплативший деньги за полёт, отделался незначительными ушибами и ссадинами. Тем не менее по факту падения воздушного судна было возбуждено уголовное дело.

Расследование длилось полтора месяца. Экспертиза показала, что паралёт был переделан. Внесенные изменения и выявленные дефекты представляли реальную опасность для жизни и здоровья людей — конструкция летательного аппарата могла в любой момент разрушиться прямо в воздухе или загореться при взлёте/посадке.

— Паралёт признан вещественным доказательством и изъят. В ходе следствия установлено, что человек не имел удостоверения пилота и лицензии на право перевозок. Причина падения — игнорирование метеоусловий: в день взлета порывы ветра были от 7-9 м/с, надвигалась дождевая туча, а эта модель параплана может использоваться при ветре до 5 м/с. Поднялись в воздух, а их понесло ветром, хорошо, что упали в болото, — цитирует 45.ru руководителя курганского следственного отдела на транспорте Андрей Даниленко.

Сейчас материалы уголовного дела направлены в суд. Нашему земляку грозит реально лишение свободы на срок до двух лет либо штраф до 300 тысяч рублей.

Фото: Уральское следственное управление СК РФ на транспорте

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter