13 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

Озеро Алебашево спасают от загнивания: водоем оброс гигантской свалкой и превращается в болото

Озеро размером в 42 га необходимо будет очистить от растительности, а также убрать несанкционированную свалку.

Поделиться

На расчистку озера Алебашево выделено свыше восьми миллионов рублей

На расчистку озера Алебашево выделено свыше восьми миллионов рублей

Поделиться

В ноябре в Тюмени начнут расчистку озера Алебашево. На работы выделено 8 464 130 рублей. Проходить они будут с использованием денег из федерального бюджета. Информация об этом появилась на официальном сайте госзакупок.

Озеро размером в 42 га необходимо будет очистить от растительности, а также убрать гигантскую несанкционированную свалку. Она образовалась вдоль всей протяженности грунтовой дороги между мостами по улицам Профсоюзной и Мельникайте со стороны заречной части города.

Состояние озера, как указано в документах закупки, плачевное. Вода экстремально грязная – такую оценку дали специалисты, когда обследовали водоем. Кроме того, была проверена и почва. Здесь выявили повышенное содержание мышьяка, свинца, меди. Также специалисты отметили, что сточные воды в озеро не поступают. 

– Большая часть территории заросла ивой и луговой растительностью, на повышенных участках растет береза и сосна, – указано в документах закупки. – Частично рельеф нарушен карьерными выемками после добычи песка, из-за отсыпанных дорог, трасс коммуникаций, проложенных параллельно улицам Алебашевская, Дружбы и Мельникайте. Берега озера заболочены, местами поросли кустарником. Мелководье и прибрежная акватория озера густо поросли рогозом, тростником, кустами ивы. Водная поверхность практически полностью покрыта плавающей растительностью – ряской и многокоренником. Процессы самоочищения воды не обеспечивают восстановление водоёма, что ведет к его загниванию.

За деньги, которые выделены на расчитску озера, его должны будут благоустроить и восстановить пострадавшие земли. Кроме того, подготовить его к тому, чтобы Алебашево стало безопасным местом отдыха для горожан. Перед основными раблтами там оборудуют временную подъездную дорогу и приступят к облагораживанию. Работы должны будут завершить к концу этого года, а затем озеру понадобится регулярная очистка дна.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: из архива 72.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...