26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Гуляют без намордников и на детских площадках: в Тюмени за нарушение правил содержания животных оштрафовали 187 человек

Регистрация поможет обязать хозяев нести ответственность за своих питомцев.

Поделиться

В последнее время все больше собаководов убирают за своими питомцами, но вот намордники по-прежнему редкость

В последнее время все больше собаководов убирают за своими питомцами, но вот намордники по-прежнему редкость

Поделиться

В Тюмени накануне, 10 октября, состоялся круглый стол, на котором обсудили содержание животных в городе. Инициатором встречи выступил депутат гордумы Мурат Тулебаев.

— В СМИ писали о том, что владелица одной из бойцовских собак отпустила питомца без намордника. Он напал на другую собаку и хозяйка второго животного пострадала, пытаясь разнять питомцев. И таких случаев очень много, — рассказал Тулебаев. — Мы можем внести изменения в существующее законодательство. В регионе в год страдают 4 тысячи человек от укусов собак.

Он добавил, что важно понять, как заставить владельцев животных соблюдать законы.

— Мы должны понять, почему в нашем городе вообще не работает норма по выгулу питомцев — они появляются без намордников и на детских площадках, — поддержал коллегу депутат Роман Чуйко.

Обязанности собаководов

Права братьев наших меньших помимо федеральных зафиксированы в региональных и городских законах. Это закон Тюменской области №130 «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения» и решение городской думы региональной столицы о правилах содержания питомцев, принятое в 2005 году.

— Основными требованиями, предъявляемыми к владельцам домашних животных, является обязанность надевать намордники и поводки на собак вне площадок для выгула и убирать за питомцами на улице, — проинформировал Сергей Нефедов, начальник управления по экологии департамента городского хозяйства Тюмени. — Несоблюдение этих правил приводит к потенциальной опасности нападения животного на других людей и к возникновению социальной напряженности между владельцами питомцев и теми, кто таковыми не являются.

Наказание

Составлять протоколы на недобросовестных собаководов могут должностные лица органов местного самоуправления. За 2016—2017 годы за нарушение требований и правил содержания домашних животных к административной ответственности привлекли 187 жителей Тюмени. Составлять такие протоколы имеют право участковые или квартальные, но в присутствии участкового.

Несоблюдение правил влечет вынесение предупреждения либо наложение административного штрафа: на граждан – от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 10 000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 тысяч рублей.

Решение проблем

Общественники, помогающие бездомным животным, утверждают: культуры содержания и выгула собак в городе нет даже на специально оборудованных площадках для выгула собак.

— Законы пишутся, но не исполняются, — пожаловался Мурат Тулебаев. — Я каждый день в собственном дворе делаю замечания. Утром выходит девушка со своими собачками и отпускает их делать свои «дела» в песочницу. Она приходит из другого дома. Должна быть неотвратимость наказания.

Депутат положительно оценил предложение Ирины Бутаковой (представляющей группу помощи бездомных животным «Живи») по установке видеокамер даже на площадках для выгула. И посчитал, что людям, выгуливающим питомцев в неположенных местах, можно слать «письма счастья», как это делает Госавтоинспекция.

— У нас есть шанс по регистрации, я уже готовлю общественное предложение. В Санкт-Петербурге департамент ветеринарии осуществляет бесплатную регистрацию и чипирование домашних животных. У них 50% питомцев зарегистрированы. Расходы покрывает федеральная субсидия. Если у нас будет регистрация, то не будет на улицах животных, — внесла предложение Анна Москвина, представляющая тюменскую областную общественную организацию «Общество защиты животных». — Есть регионы, которые сами решают вопрос с регистрацией, почему мы не можем?

Вариантов здесь много – в Бурятии регистрацию сделали обязательной. Проверять ее можно, когда люди приходят делать питомцам прививки от бешенства. И тут же на месте можно проводить чипирование.

— Только в тех странах, где есть обязательная регистрация, нет бездомных животных, — поделилась Анна Москвина. — Ввести ее — обязательство федеральных властей, только когда мы предлагали законопроект, нам сказали, что люди будут недовольны. Но я езжу собирать бездомных животных и общаюсь с жителями. Они говорят, что все это происходит потому, что нет регистрации. Даже люди в деревнях это понимают, а Госдума считает, что все будут против. В других странах обязанности надевать намордники на собак нет, есть обязанность воспитывать животное.

Представитель городской полиции на круглый стол не пришел. По итогам мероприятия будет составлена резолюция.

Фото: Иван Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...