27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Пролёт совмещенного моста на Мельникайте остался на прежнем месте

Огромную ферму весом 760 тонн пока не удалось снять с постоянных опор.

Поделиться

Специалисты месяц готовились к снятию фермы, но снять ее сегодня не смогли

Специалисты месяц готовились к снятию фермы, но снять ее сегодня не смогли

Поделиться

Сегодня, 6 октября, в Тюмени планировали провести уникальную операцию. С совмещенного моста на улице Мельникайте пытались снять первую металлическую ферму. По словам специалистов, вес пролетного строения железнодорожной части составляет 760 тонн. С помощью оборудованной плавучей платформы конструкцию рассчитывали приподнять, снять с постоянных опор и отбуксировать на пирс, расположенный ниже по течению, для разбора. Подготовка к демонтажу шла целый месяц. За это время специалисты укрепили конструкцию самой фермы и освободили ее от прилегающих железобетонных конструкций. Для проведения всех необходимых работ старый мост пришлось закрыть для движения транспорта в начале сентября

Произвести демонтаж подрядчик планировал еще в середине текущей недели, но погода внесла свои коррективы. Приступить к одному из самых сложных этапов разбора совмещенного моста специалисты смогли лишь сегодня, 6 октября. Планировалось, что активная фаза операции продлится около восьми часов. Работать в темное время суток нельзя по технике безопасности

— Такую операцию в Тюменской области еще не проводили. Сейчас демонтируется первое пролетное строение железнодорожного моста. Две баржи, на которых установлены специальные опоры, заведены под пролет. После того, как он будет закреплен на временных опорах, начнется откачка воды из барж. Они будут постепенно всплывать и снимут фермы с постоянных опор. В дальнейшем эти пролетные строения будут смещены ниже по течению на специальный пирс, где их разберут, — рассказал Андрей Чистяков, заместитель начальника ГУС Тюменской области.

С утра на мосту кипела работа, но приподнять тяжелое пролетное строение в течение светового дня подрядчику не удалось. По всей видимости, очередная попытка будет предпринята завтра. Если и она не принесет ожидаемого результата, открытие движения по новому мосту, запланированное на предстоящие выходные, может перенестись на более поздний срок.

Напомним, долгожданный мост, построенный в створе улицы Мельникайте, обещали открыть 7-8 октября. Три полосы, одна из которых будет предназначена для проезда транспорта в центр города, а две примут потоки обратного направления, уже полностью готовы к началу движения. Запуск дублера сдерживает лишь операция по демонтажу пролетного строения железнодорожной части старого моста. По технике безопасности во время проведения подготовительных работ и самого демонтажа на новом мосту не должно быть посторонних людей и транспорта.

Отметим, что примерно через неделю по такой же схеме специалисты планируют снять ферму с автомобильной части моста. Второе пролетное строение тяжелее, его вес составляет около тысячи тонн. Демонтаж планируют провести в выходной день, так как в целях безопасности придется закрывать движение транспорта по новому мосту.

Фото: Семен Громов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...