28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Три уголовных дела на уклонистов, девушка-десантник и другие итоги призыва-2017 в Тюменской области

Сколько человек получат повестки и как изменятся условия «отсрочки» - выяснил корреспондент 72.ru.

Поделиться

Военные комиссары рассказали, что служить в армии стало престижно

Военные комиссары рассказали, что служить в армии стало престижно

Поделиться

С 1 октября в Тюменской области стартовал военный призыв. Вручать повестки в армию будут вплоть до 31 декабря. По плану, этой осенью медицинскую комиссию должны пройти 7,5 тысяч человек. Какие изменения ждут новоиспеченных солдат, на скольких тюменцев завели уголовные дела за уклонение от службы и почему девушки поступают в военные училища — рассказали в военном комиссариате.

Новые условия призыва в армию

По новым правилам, с 2018 года отсрочку от армии будут давать молодым людям, окончившим 11 класс, до конца срока обучения. Раньше такую возможность предоставляли призывникам лишь до 20 лет.

По итогам весеннего призыва, на службу в армию отобрали более шести тысяч мужчин. Но ряды российских войск пополнили только 1693 молодых человека. Остальные попали в так называемый «резерв». Из тех, кто уже служит, 239 тюменцев имеют высшее образование. Это, по словам военного комиссара региона Александра Моторина, особенно важно. Ведь в реалиях современной армии солдаты имеют дело с высокоточным оборудованием и оружием. В этом году из Тюменской области впервые отобрали на службу двух «компьютерщиков» – в научные войска.

«Откосил» и попал

В военном комиссариате заметили, что престиж армии за последние несколько лет заметно вырос. Число уклонистов стало уменьшаться. К слову, сейчас в Тюменской области повестку в военкомат по разным причинам не могут получить более тысячи молодых людей призывного возраста. Военнослужащие занимаются установлением их местонахождения. Что касается тех, кто специально пытается «откосить» от службы в армии, то их количество, по последним данным, около 30 человек. Они уже привлечены к административной ответственности. Еще на троих завели уголовные дела.

Можно ли легально получить военный билет, не отслужив в армии?

В последнее время в Тюмени стали появляться рекламные объявления от различных компаний, предлагающих купить «военник». При этом их представители уверяют, что как документ, так и сама сделка проходят абсолютно легально. Так ли это на самом деле и какое отношение у военных к такому бизнесу — попытался выяснить корреспондент 72.ru.

— К сожалению, сейчас действительно много коммерческих структур, которые «помогают» призывникам избежать службы в армии. Молодые люди, возможно, из-за своей неуверенности, обращаются в такие организации. Но на самом деле, если призывник годен, то он в любом случае пойдет в армию. Если у него обнаружат проблемы со здоровьем, то и военный комиссариат его не позовет. А эти все предложения по отсрочкам — это все зарабатывание денег. Бороться с такими бизнесменами мы никак не можем, только своей добросовестной работой – реальной оценкой состояния здоровья призывника, — рассказал военный комиссар Александр Моторин.

А девочкам на службу можно?

Как оказалось, военная служба интересна не только мужчинам. В этом году из Тюменской области 18 девушек попытались поступить в военные училища. Но повезло только одной — жительнице Ишима. Она поступила в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Конкурс среди девушек в такие учебные заведения очень высокий. Помимо этого училища, на сегодняшний день девушки могут попасть на службу еще в три военных училища: училище связи, медакадемию и училище летчиков. В этих учреждениях они получают образование по определенным специальностям. Для того, чтобы популяризовать женскую службу, в Тюмени регулярно проводят ярмарки военных специальностей.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Юлия Мальцева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...