Все новости
Все новости

Курс на качество: УБРиР с успехом завершил первое полугодие 2017 года

Проведенная работа по улучшению структуры процентных активов, а также оптимизация стоимости ресурсной базы, позволили достичь заметного роста.

Поделиться

Финансовая Группа УБРиР подвела итоги работы за первое полугодие 2017 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), продемонстрировав положительную динамику по основным показателям, выполняя поставленные цели, как по объемам кредитования, так и по привлечению средств клиентов на депозиты.

Основная задача, которую УБРиР решал в этот период, согласно «Стратегии-2020», – повышение эффективности и контроль качества активов. Проделанная работа позволила сократить объем создаваемых резервов. Так, объем расходов на формирование резервов по итогам первого полугодия 2017 года сократился на 54% до 2,8 млрд рублей, в то время как годом ранее этот показатель составлял 6,2 млрд рублей. Стоимость риска, то есть, отношение резервов к активам, на конец июня 2017 года составила 3,6%, что в два раза меньше значения, установившегося во втором квартале 2016 года. Все это свидетельствует об улучшении качества кредитного портфеля и завершении формирования резервов по кредитам, вышедшим на просрочку в период кредитного кризиса 2014-2015 годов. Работа банка была отмечена аналитическим агентством Standard & Poor’s (S&P). Эксперты улучшили прогноз по рейтингам банка до «стабильного», что говорит о стабилизации показателей качества активов и капитализации. Также аналитики подтвердили кредитные рейтинги банка на уровне «В-/В».

В целом, активы банка по данным на 1 июля 2017 года составили 396 млрд рублей, увеличившись на 11% по сравнению с первым кварталом. Драйвером роста стал портфель ценных бумаг, который на 1 июля достиг отметки 145,3 млрд рублей. В структуре портфеля значительный рост показали облигации федерального займа (ОФЗ), за полгода их объем увеличился в пять раз и по итогам полугодия составил 64,7 млрд рублей. В ожидании снижения доходности на рынке ОФЗ банк принял решение увеличить портфель. Поскольку снижение доходности облигаций приводит к росту курсовых доходов, соответственно, банк ожидает до конца года получить значимую прибыль от этих операций, в зависимости от динамики ставок на рынке.

Кредитный портфель юридических лиц на отчетную дату составляет 116 млрд рублей. Темпы роста кредитного портфеля физических лиц незначительно снизились на 17%, что связано с более жесткими стандартами андеррайтинга. До конца года УБРиР ожидает увеличения объемов кредитования по всем сегментам клиентов: задача по повышению качества активов выполнена, и с учетом снижения стоимости фондирования у банка есть все ресурсы для вывода на рынок интересных для заемщиков предложений, что, в том числе, будет стимулировать рост спроса.

Ресурсная база УБРиР на 1 июля составила 378,9 млрд рублей. Сезонный спад в первом квартале сменился устойчивым ростом во втором. В структуре пассивов УБРиР по-прежнему доминируют средства клиентов: общий депозитный портфель достиг 244 млрд рублей, увеличившись с начала года на 12%. Вклады физических лиц выросли на 3,7% до 174 млрд рублей. В целом, можно отметить, что сберегательная модель поведения населения сохраняется, несмотря на то, что темпы прироста вкладов в сегменте до 700 тысяч рублей замедляются из-за отсутствия роста доходов населения.

Остатки на счетах юридических лиц во втором квартале 2017 года характеризуются устойчивой положительной динамикой: рост относительно начала года составил 45%, а относительно первого квартала – 6,5%. В итоге, по данным на 1 июля 2017 года, депозитный портфель юридических лиц составил 69,4 млрд рублей. Такая тенденция не только подчеркивает позитивные изменения в экономике, когда предприятия наращивают прибыль и у них появляется возможность размещать свободные средства на финансовых рынках, но и демонстрирует прочные рыночные позиции банка.

Чистая процентная прибыль за шесть месяцев 2017 года составила 2,4 млрд рублей. Драйвером роста стали кредиты, выданные юридическим и физическим лицам, а также доход, полученный от вложения в ценные бумаги. По сравнению с тем же периодом прошлого года процентная прибыль выросла на 55%.

Чистый комиссионный доход за первое полугодие 2017 года составил 1,6 млрд рублей, увеличившись на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная доля дохода была сформирована за счет расчетных операций, в частности, благодаря притоку новых клиентов – юридических лиц, которые активно открывали расчетные счета в УБРиР. Так, количество корпоративных клиентов с начала года увеличилось на 8,4% и на отчетную дату составляет более 56 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, значительное место в структуре прибыли от комиссий занимает доход, полученный от банковских гарантий для бизнеса. По итогам полугодия комиссионный доход от выданных гарантий составил 108,2 млн рублей.

В первом полугодии 2017 года банк повышал эффективность ключевых бизнес-процессов и одновременно с этим продолжал контролировать расходы, удерживая их на уровне прошлого года. Это, в свою очередь, положительно отразилось на итоговой сумме чистой прибыли, которая составила 0,48 млрд рублей по итогам отчетного периода.

Капитал финансовой Группы за полгода достиг 17,1 млрд рублей (+2,9%) по итогам полугодия. Рост показателей обеспечила капитализация прибыли.

- В целом, можно положительно оценить результаты деятельности финансовой Группы УБРиР. Проведенная работа по качественному улучшению структуры процентных активов, а также оптимизация стоимости ресурсной базы позволили достичь заметного роста процентных доходов во втором квартале 2017 года, что для УБРиР было важным фактором, так как он подчеркивает эффективность происходящих внутри Группы процессов. Растущие объемы бизнеса поддерживались своевременным укреплением капитальной базы. Кроме того, мы видим положительную динамику изменений в рамках нашей новой стратегии до 2020 года: по сравнению с 2015 годом значительно улучшилась база активов за счет качественного формирования кредитного портфеля, – подчеркнул президент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев.

ПАО КБ «УБРиР»

Фото: заказчик

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter