Все новости
Все новости

Во время диспансеризации у тюменцев нашли 606 злокачественных опухолей

Медики рассказали, что возможные локации новообразований можно обследовать самостоятельно.

Почти все из обнаруженных новообразований оказались злокачественными

Поделиться

Тюменские медики подвели итоги диспансеризации. По данным пресс-службы медицинского города, на диспансеризации в 2016 году в ходе осмотров впервые выявлено 674 случая новообразований, из них злокачественных – 606.

– Онкологические заболевания одни из самых опасных и тяжело переносимых человеком. На поздних стадиях часто встречается высокая смертность. Если вовремя обнаружить первые признаки болезни, то шанс вылечиться очень высок. Профилактика в медицинских учреждениях города даёт свои плоды:. Но не стоит забывать и о собственной ответственности за состояние своего здоровья, – рассказала пресс-секретарь медицинского города Елена Леушина.

В ведомстве также рассказали, какие возможные локации новообразования можно обследовать самостоятельно.

– В первую очередь, это полость рта и губы. Важно помнить, что любое воспаление, высыпание, язвочка может быть опухолью в начальной стадии. Зачастую люди принимают её за обычный стоматит, воспаление дёсен или прыщик. Если новообразование беспокоит вас и не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением, – советуют специалисты.

Ещё одна локализация, обследовать которую можно самостоятельно, это кожа. Достаточно внимательно осмотреть своё тело, в особенности родинки. Любые изменения их формы, размера или цвета – сигнал о том, что нужно обратиться к врачу. Стоит обратить внимание и на появление пигментных пятен, покраснений и воспалений.

Женщинам необходимо регулярно проводить осмотр молочных желёз. Для этого нужно тщательно прощупать грудь в разных положениях тела (стоя, в поднятыми руками, лёжа и т. д.). Если при пальпации вы обнаружили уплотнения, шишки или другие ощутимые изменения, нужно срочно обратить к маммологу. Поводом для визита к специалисту также должны стать выделения, втянутость и покраснение кожи, неоправданное изменение формы груди (если вы не поправлялись, не худели, не беременны и не кормите грудью).

Важным сигналом начинающегося онкологического заболевания могут стать лимфатические узлы. Он могут сказать как о собственном поражении, так и заболевании другого органа. Так, например, шейные лимфоузлы могут говорить об опухолях органов головы и шеи, подмышечные – молочных желёз. Стоит обеспокоиться и обратиться к врачу, если вы заметили увеличение, отвердение и болезненность узлов.

– Такое несложное самообследование может спасти жизнь. Оно должно стать неотъемлемой частью профилактики вместе с диспансеризацией и медицинскими осмотрами, – добавили в пресс-службе.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter