Все новости
Все новости

В Тюмени четырехлетнему мальчику провели сложнейшую операцию на сердце

Даже лучшие врачи Японии пока не практиковали такие операции на детях.

В Тюмени было проведено четыре таких операции

Поделиться

В тюменской больнице проведена очередная сложнейшая операция. На этот раз медики «отремонтировали» аортальный клапан сердца четырехлетнего мальчика. Практика таких операций в нашей стране большая редкость – не более 20 случаев. Зато четыре из них были проведены именно в нашей Областной клинической больнице №1.

– Суть операции заключается в «ремонте» аортального клапана сердца, играющего существенную роль в кровообращении. При этом не требуется его замена на искусственный, а собственный клапан для организма бесспорно лучше. Операция аугментации сложна в техническом исполнении, особенно у детей. Все зависит от мастерства и видения хирургом будущего результата работы в 3D-проекции. Даже автор инновационной методики, японец Шигеюки Озаки, пока проводит такие операции только у взрослых, – рассказал Кирилл Горбатиков, заведующий кардиохирургическим отделением «Областной клинической больницы №1», главный кардиохирург Тюменской области. – В результате операции ребенок сможет нормально развиваться, как и все его сверстники, ему не придется несколько раз в течение жизни менять искусственный клапан на новый, по размеру. Важно и то, что пациент избавляется от необходимости пожизненного приема препаратов, разжижающих кровь, у которых много побочных эффектов.

Врач, который провел сложнейшую операцию

Врач, который провел сложнейшую операцию

Поделиться

Напомним, тюменские медики неоднократно проводили сложнейшие операции, спасая жизни пациентов. Так, например, в начале сентября в ОКБ №1 у мужчины вырезали 45-сантиметровую грыжу. Пациент проходил с ней десять лет и даже не заметил, как она стала занимать у него более трех областей брюшной полости.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter