RU72
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Тюмени

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

.

763мм 64%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Город

Как звучат Затюменский парк, Рощино и мужской монастырь: тюменец записывает мелодии родного города

Константин Росляков создает звуковые пейзажи Тюмени с 2013 года.

Увлекаться необычным искусством тюменец начал еще будучи школьником. Первые звуки он записывал на кассетный плеер

Вы прислушиваетесь к звукам родного города? Тюменец Константин Росляков их не только слышит, но и записывает, превращая в удивительные по красоте мелодии. Интересоваться необычным искусством – саунд-артом – он начал еще в детстве. В школьные годы Константин записывал звуки на обычный кассетный плеер, потом на микрофон веб-камеры стационарного компьютера, а сейчас использует для создания своих звуковых пейзажей современный портативный рекордер. Недавно тюменец провел несколько часов в зале ожидания аэропорта Рощино и в результате в его коллекции появился новый трек, передающий чувство тянувшегося времени.

Сколько бы ни ждал – все равно ждешь (звуки зала ожидания аэропорта Рощино)


– Я стараюсь делать записи везде, где появляюсь. В аэропорту, в торговых центрах, на разных мероприятиях – концертах, выставках и т. д. Хочется делать больше записей на природе, чтобы было по всем правилам field recordings (полевые записи). Любой понравившийся звук мне хочется записать, а их много, – рассказал корреспонденту 72.ru Константин Росляков.

Молодой преподаватель тюменского института культуры сейчас увлекается не только звуковым, но и изобразительным искусством.

– С 2013 года я начал усиленно заниматься изобразительным искусством. Многое из нарисованного – это то, что нельзя просто изобразить материально, в том числе и звук. С тех пор у меня появилось желание сопровождать свои рисунки звуковыми записями. Сейчас увлечен как раз этим, – поделился тюменец.

Экопарк Затюменский (питомник)

Дорога через лес (звуки Затюменского парка)

На некоторые записи тюменец тратит считаные минуты, а иногда, чтобы набрать достаточно материала, ему приходится задержаться в определенном месте на несколько часов.

– Все записи обязательно обрабатываются. Я убираю лишние шумы, какие-то помехи, а потом добавляю нужные по необходимости. Своего добавляю по-минимуму и редко. В основном, это чистые записи реальной среды, натуральные звуки окружения. Добавляю лишь тогда, когда нужно передать идею или усилить эффект погружения в среду, – добавил Константин Росляков.

Сияние для ничего (запись сделана в Тюмени на улице Садовой)

– Эту запись я сделал во дворе своего дома, который находится в районе монастыря. На ней слышна очередная церковная служба. Каждый день утром и вечером они транслируют ее в реальном времени, чтобы слышала вся округа, – рассказал Константин.

Интерес тюменского коллекционера звуков сейчас сосредоточен на саундскейпе (soundscape в переводе с англ. языка – звуковой ландшафт или пейзаж) – это сочетание и набор звуков, которые создают у слушателя эффект погружения в среду. Звуки могут быть натуральными (записанными вживую): звуки ветра, воды, животных, голоса людей или смодулированными с помощью инструментов либо синтезаторов.

В Тюмени еще немало интересных мест, которые Константин Росляков пока не успел посетить со своим рекордером. А это значит, что вскоре обязательно появятся новые интересные треки, передающие атмосферу нашего любимого города.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Константин Росляков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем