Все новости
Все новости

Наказания не избежать: ВИЧ-диссидентку из Тюмени, погубившую дочь, будут судить во второй раз

Ранее суд прекратил дело из-за того, что тюменка помирилась с мужем.

ds

Прокуроры настояли на том, чтобы дело против тюменки было рассмотрено в ином составе суда

Поделиться

Тюменку, которая отказывалась лечить от ВИЧ свою дочь и не признавала существование этой опасной инфекции, будут снова судить. Сегодня, 7 сентября, в областном суде было принято решение о новом рассмотрении уголовного дела. Напомним, дело против ВИЧ-диссидентки возбудили по статье «Причинение смерти по неосторожности». Оно было прекращено 25 июля из-за примирения сторон. 3 августа прокуроры потребовали обжаловать решение суда.

– В суде отец умершей малышки, признанный по делу потерпевшим, заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимой – своей супругой. Он пояснил, что «простил жену, претензий к ней не имеет, она загладила вред и принесла извинения», – рассказала Елена Мельникова, старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ. – Прокуратура Центрального округа возражала против прекращения уголовного дела.

Добавим, что причинение смерти по неосторожности Уголовный кодекс относит к преступлениям небольшой тяжести. Суд прекратил уголовное дело, так как ВИЧ-диссидентка впервые нарушила закон и к тому же помирилась с потерпевшим. Такой порядок предусмотрен законодательством. Но в прокуратуре считают, что загладить причиненный преступлением вред невозможно.

– ВИЧ-инфицированная мать, вопреки рекомендациям врачей, отказалась от обследования малышки и лечения ее от опасной инфекции, и такая мать, по мнению прокуратуры, должна понести уголовное наказание, – сообщили в ведомстве.

Как ранее сообщалось, ВИЧ-инфицированная тюменка в июне 2014 года родила девочку. Женщина отказалась от обследования малышки на опасную инфекцию. Не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ-инфекция не существует. Вопреки рекомендациям врачей она кормила малышку грудью, увеличивая риск заражения своего ребенка. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ-инфекции. Как установила судебно-медицинская экспертиза, своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни.

Санкция статьи «Причинение смерти по неосторожности» предусматривает общественные работы, ограничение либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter