Все новости
Все новости

Замена масла в двигателе – правила и тонкости

Уже сейчас пора задуматься о переходе в ближайшем будущем на «зимние» автомобильные спецжидкости.

ds

Поделиться

А ведь зима уже не за горами! И всем автовладельцам прямо сейчас стоит задуматься об уходе за автомобилем и переходе на «зимние» спецжидкости. Пожалуй, самая важная из них – моторное масло. Сегодня узнаем о тонкостях его замены.

Процесс замены моторного масла, для большинства марок автомобилей, производится по одной схеме. В первую очередь, стоит определиться с видом масла в зависимости от марки транспортного средства и принципа работы двигателя. Если с этим возникают сложности, то всегда есть возможность обратиться к специалистам МаслоMarket.

Как правильно заменить масло в двигателе

Далее полезно будет ознакомиться с процедурой замены масла в двигателе:

  1. Сначала необходимо довести температуру двигателя до рабочей (путем прогрева автомобиля).

  2. Затем подготовить емкость для слива отработанной жидкости.

  3. Далее выкрутить пробку в нижней части двигателя (рекомендуется обратиться к эксплуатационной документации) или откачать жидкость специальной установкой.

  4. Предварительно подставив емкость под слив, выкрутить пробку гаечным ключом (масло польется быстро, поэтому стоит быть осторожным с пробкой, дабы не потерять ее).

В большинстве случаев процесс стекания отработанного масла не занимает более пяти минут. Однако все масло слить не получится и в двигателе останется еще порядка 2-3% жидкости, что является нормой.

Затем необходимо заменить фильтрующий элемент и залить свежее масло.

Если вы меняете масло самостоятельно, обязательно контролируйте процесс заливки нового масла, ориентируясь на уровень жидкости по щупу. Заливать следует до отметки, находящейся между значениями «min» и «max».

Поделиться

Как часто нужно менять масло в двигателе

Производители современных автомобилей призывают менять смазывающую жидкость с периодичностью в 10-15 тысяч километров. Отдельное внимание стоит уделить условиям окружающей среды, а так же нагрузкам на двигатель.

К тяжелым условиям эксплуатации можно отнести:

  • повышенную загрязненность воздуха;

  • контрастные изменения температурных режимов окружающей среды;

  • частые дожди;

  • повышенные нагрузки на двигатель и так далее.

В таких случаях производители моторных масел рекомендуют сократить километраж замены на 25-30%.

Обратите внимание. Эксплуатация транспортного средства в условиях мегаполиса так же считается особо усложненной и приравнивается к эксплуатации при особо загрязненной среде. В данном случае минеральное масло требует замены уже через 5-7 тысяч километров, а синтетическое и полусинтетическое через 10-12 тысяч километров.

Стоит ли менять фильтр

Работа двигателя с забитым фильтрующим элементом приравнивается к эксплуатации без него, потому как масло поступает в двигатель не очищенным. В данном случае открывается перепускной клапан, и жидкость идет напрямую, не очищенной и содержащей в себе всевозможный мусор из масляного поддона, что приводит к стремительному износу двигателя.

Если вы меняете фильтр самостоятельно, необходимо наполнить его маслом приблизительно до половины его объема, это обеспечит более безопасный запуск двигателя с новым маслом. Также следует смазать резиновую прокладку, расположенную по контуру фильтра.

Поделиться

Тонкости процесса

  • Максимально грамотно подходите к выбору масла. Приобретайте только то, которое соответствует техническим характеристикам вашего автомобиля. Воспользуйтесь услугой подбора масла у специалистов.

  • Не стоит затягивать с заменой моторного масла. Важно помнить, что ни один фильтр не обеспечит стопроцентной защиты от попадания грязи и пыли в двигатель.

  • Особое внимание стоит уделять показателю уровня масла на щупе. Недолив сулит быстрый износ трущихся деталей, а уровень масла выше отметки «max» может привести к нежелательным подтекам.

  • Специалисты советуют не доверять сомнительным дилерам моторных масел. Приобретать данный продукт, необходимо у проверенных поставщиков, либо же на зарекомендовавших себя фирменных АЗС. Так вы обеспечите себя оригинальной продукцией, а так же обезопасите себя от преждевременных поломок ШПГ (шатунно-поршневой группы).

Правильный подход к замене масла заключается в двух основных аспектах: качественное моторное масла и правильная его замена, включающая в себя замену масляного фильтра.

Запишитесь на бесплатную замену моторного масла в «Маслоmarket» в Тюмени:

Улица Дружбы, 201, корпус 1;

Телефон: 8-800-511-02-92;

Время работы: пн-вс с 08:30 до 20:00. 

Фото: заказчик

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter