Прошедшее лето не было урожайным для любителей тихой охоты. Это положительно сказалось на количестве отравлений грибами. Всего за этот год в токсикологическое отделение попали пять человек. Не зарегистрировано ни одного тяжелого случая. В сравнении с прошлым годом количество отравившихся грибами меньше почти в десять раз. Но впереди самый плодоносный сезон для любителей тихой охоты, а сентябрь – его пик. Поэтому тюменцам нельзя терять бдительности.
Обычно в области ежегодно регистрируется более 40 случаев отравлений грибами.
– В прошлом году было зарегистрировано 48 случаев, в 2015 году – 55 отравлений, в 2014 году – 51, в 2013 году – 43, – рассказала корреспонденту 72.ru Александра Малыгина, пресс-секретарь департамента здравоохранения.
Как сообщают в Роспотребнадзоре, отравления грибами в этом году пришлись по большому счету на начало сезона – весну. Случаи были зарегистрированы в Тюмени и Ялуторовске.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо помнить следующие правила:
собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы, а только хорошо известные;
собирать крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы;
не собирать грибы, выросшие вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями и в городских парках (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
не пробовать сырые грибы на вкус;
соблюдать условия приготовления и сроки хранения грибов в домашних условиях;
собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
не нужно откладывать обработку грибов, так как это продукт скоропортящийся;
заготавливать впрок только молодые грибы;
солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
воду после отваривания обязательно сливать.
Первые признаки отравления грибами возникают через два-восемь часов после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, головные боли.
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.