Все новости
Все новости

Тюмень претендует на звание новой столицы «Тотального диктанта» в 2018 году

Для этого нужно победить в народном голосовании и успешно выступить на презентации в Новосибирске.

ds

На «Тотальном диктанте» этого года тюменцы показали хорошие результаты. Но пятёрка у некоторых сорвалась из-за ошибок в словах «стерлядь» и «коньяк»

Поделиться

Со следующего, 2018 года, международная образовательная акция «Тотальный диктант» будет ежегодно менять столицу – город, куда приедет автор и лично продиктует свой текст. В число городов, претендующих на это звание, входит и наш город.

– В Тюмени эта акция проводится с 2010 года, и число желающих написать текст под диктовку год от года неуклонно растёт. Например, в 2017 году сели за парты 1732 человека, из которых 178 написали текст на «отлично». Так что, можно сказать, наш город по всем критериям соответствует званию столицы «Тотального диктанта», – считает координатор акции в Тюмени, кандидат филологических наук Лариса Басова.

На протяжении 13 лет штаб-квартирой «Тотального диктанта» исторически является Новосибирск. И, несмотря на смену так называемой столицы, экспертный центр неизменно останется в этом городе.

– Мы решили дать шанс другим городам стать центром притяжения и главным городом акции. Осенью мы соберём все заявки, проведём народное голосование на официальном сайте акции, на основании которого составим шорт-лист из семи претендентов. Победитель будет объявлен в Новосибирском госуниверситете в феврале – после презентации каждого из финалистов, – уточнила руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Уже известно, что в следующем, 2018 году, написать текст диктанта можно будет 14 апреля.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, где каждый желающий может написать текст под диктовку. В 2017 году эта акция прошла в 866 городах из 71 страны мира, охватив более 200 000 человек.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter