Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

25 мусульман из Тюмени совершают паломничество в Мекку

13-ти тюменцам оплачена половина суммы за проезд к святыням ислама.

Проводы верующих в аэропорту Рощино

Поделиться

В начале сентября 25 тюменских мусульман вернутся из священного для них города – Мекки. Они отправились в путь 19 августа, чтобы совершить хадж – религиозное паломничество, которое обязан совершить каждый верующий хотя бы раз в жизни. 13-ти тюменцам оплачена половина суммы за проезд к святыням ислама. 

– Желающих было гораздо больше – 42. Финансовую помощь на поездку получили 13 человек. Остальные отправились за свой счет. Мы тщательно отбираем кандидатов, даже если они едут на свои средства. Читают ли они намаз, на самом ли деле являются практикующими мусульманами. За каждого паломника, отправленного в путь, мы несем ответственность, – рассказал корреспонденту 72.ru муфтий Тюменской области Зиннат хазрат Садыков. – Тех, кому была оплачена половина суммы за проезд, мы выбирали по возрасту и материальному положению. Предпочтение отдавалось пенсионерам, которые не могут совершить хадж за свой счет, работникам бюджетной сферы, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также активным участникам религиозной организации. Им оказана государственная помощь от правительства Тюменской области.

Сначала тюменские мусульмане вылетели из Рощино в Москву, затем в Стамбул, а оттуда – в Джидду. Соответственно, из Джидды они направились в священную для мусульман Мекку. Годами ранее путь был еще сложнее. Тюменцам сначала надо было добраться до Екатеринбурга, чтобы улететь в Москву. В этот раз они направились туда из тюменского аэропорта.

– Хадж – это один из столпов ислама (Основные предписания шариата, образующие основу ислама. – Прим. ред.). Любой мусульманин обязан совершить его хотя бы раз в жизни, если ему позволяет его положение. Эта обязанность снимается, если мусульманину не позволяют отправиться в путь материальные возможности. Одно из условий отъезда – чтобы не голодала семья, – пояснил тюменский муфтий. 
Хадж – ритуал, который укрепляет братские и сестринские отношения мусульман путем демонстрации равенства перед ликом Аллаха. Он совершается во время месяца Зуль-хиджа, который является двенадцатым месяцем мусульманского лунного календаря. В этом году он выпал на конец августа. Во время паломничества мусульмане обязаны быть в состоянии ритуальной чистоты. Им нельзя охотиться или убивать даже насекомых, ломать ветки деревьев, нарушать чистоту природы, спорить или драться, вступать в брак, бриться или стричь ногти, использовать одеколон или ароматические масла.

Фото: «Информационно-просветительский портал«Аль-хакк»/ Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter