RU72
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Тюмени

Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -21

4 м/c,

южн.

764мм 42%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,44
EUR 99,90
Реклама
Город

Готовим фотоаппараты: на этой неделе тюменцы увидят еще один метеорный поток и серебристые облака

Зрелище обещает быть эффектным: несколько лет назад жители Челябинска окрестили серебристые облака «северным сиянием».

Фото с серебристыми облаками было сделано в июне этого года

В эту пятницу, 18 августа, тюменцы смогут наблюдать за метеорным потоком Каппа-Цигниды. В этот день, по словам астрономов, невооруженным взглядом можно будет увидеть до пяти метеоров в час. Правда, из-за большой активности потока Персеиды, Каппа-Цигнида немного меркнет на его фоне. Тем не менее, говорят эксперты, у наблюдателей есть шанс не только увидеть поток, но и сделать эффектные снимки.

Напомним, для того, чтобы рассмотреть звездопад, лучше выбираться подальше от города. Советы астронома и карту с наиболее удачными площадками для наблюдения – смотрите в нашем предыдущем материале. Кроме того, до конца августа тюменцы смогут увидеть в небе серебристые облака.

– Серебристые облака – нередкое явление. Они образуются на больших высотах 80-90 километров, когда заходящее солнце подсвечивает их из-за горизонта. Облака становятся яркими на фоне темного неба. Чтобы их увидеть, нужна ясная погода, – прокомментировал тюменский активист «Космопоиска» Виталий Угренинов.

Астроном-любитель также рассказал, что 21 августа случится еще одно очень интересное астрономическое событие – полное затмение Солнца. Правда увидеть его смогут лишь жители США. Главное отличие этого затмения от лунного в том, что оно наблюдается в одном и том же населенном пункте не чаще, чем один раз в 200-300 лет.

– Тюменцы, как и большинство других жителей нашей страны, не станут свидетелями этого момента. Только на Чукотке можно будет увидеть частичное затмение. У нас в это время будет ночь. Поскольку затмение будет видно лишь на территории США, то его еще называют великим американским, – пояснил Виталий Угренинов.

Фото: Виталий Угренинов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем