
С 2019 года по астрономии среди школьников будут проводиться всероссийские проверочные работы
Поделиться
С нового учебного года в расписании тюменских школьников появится новый предмет – астрономия. В каких классах, как часто и во всех ли учебных заведениях – 72.ru выяснил в областном департаменте образования.
Напомним, предмет исключили из школьной программы в 1991 году, при этом несколько разделов из этой дисциплины были включены в физику. В прошлом году на федеральном уровне впервые серьезно заговорили о возвращении астрономии в расписание российских старшеклассников. И вот с 1 сентября этого года опальный предмет вновь включен в образовательную программу.
В Тюмени изучать науку о звёздах и космосе, как сообщили в областном департаменте образования, будут ученики 10 и 11 классов. В общей сложности они должны будут прослушать за два года обучения в старших классах 35 часов астрономии.
– Школы самостоятельно определят модель изучения астрономии и распределят часы по этому предмету внутри учебного плана в 10–11 классах, – пояснил 72.ru директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер.
Таким образом, в каких-то школах, возможно, изучать астрономию начнут с десятого класса, в каких-то – только с одиннадцатого. При этом включать новый предмет в число дисциплин, по которым школьники сдают ЕГЭ в течение ближайших двух лет не будут. Однако задания по астрономии, по данным департамента, как и раньше будут включены в единый государственный экзамен по физике. С 2019 года по астрономии впервые начнут проводить всероссийские проверочные работы.
Несмотря на то, что астрономия на протяжении четверти века была исключена из школьной программы, в Тюмени немало астрономов-любителей. Так, накануне корреспондент 72.ru побывал в обсерватории под Тюменью, которая создана в старой водонапорной башне. Энтузиасты показали, как работает телескоп, и рассказали, какие небесные объекты можно с его помощью увидеть.
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.