Все новости
Все новости

Из-за разгулявшегося менингита в Тюмени закрывают школьные бассейны и игровые комнаты в торговых центрах

На эту меру пришлось пойти, чтобы дети не заражались друг от друга энтеровирусом.

Число заболевших энтеровирусом сократилось на 50 процентов

Поделиться

С 3 августа в Тюмени закрываются бассейны в образовательных, спортивных, оздоровительных учреждениях, а также игровые комнаты в торговых центрах. На эту меру городским властям пришлось пойти из-за разгулявшегося менингита. Напомним, случаи сезонной заболеваемости серозным менингитом фиксируются в Тюмени с мая этого года, за это время на больничной койке оказались несколько десятков человек, преимущественно дошколята и младшеклассники. Предположительно, в область менингит завез ребенок из Нижнетавдинского района, который некоторое время находился в Казахстане.

– Циркулирующий на территории Тюменской области энтеровирус Echovirus E30 (геновариант h) ранее не выявлялся в нашем регионе. Он имеет преимущественно воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Для предотвращения новых случаев заболеваемости серозным менингитом городские власти решили прибегнуть к тотальной профилактике: не только дезинфицировать детсады и школы, но и вовсе ввести временный запрет на посещение самых популярных мест детского отдыха. Именно поэтому в Тюмени будут временно закрыты бассейны и игровые комнаты.

В областном департаменте здравоохранения отмечают, что заболеваемость серозным менингитом в Тюмени пошла на спад, но дополнительные меры профилактики все же не повредят.

– Тюменцы меньше обращаются в поликлиники с энтеровирусной инфекцией, – прокомментировала 72.ru пресс-секретарь ведомства Александра Малыгина. – Количество госпитализированных с этим заболеванием сократилось на 50%. Детские сады и школы в данный момент на карантин не закрываются.

Ранее врачи объясняли в интервью 72.ru, чем опасен менингит и как от него уберечься.

Подхватить энтеровирус можно воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. То есть, если оказаться в одном помещении с больным ребёнком – бассейне, игровой комнате, в гостях, – то шанс также заразиться вирусом велик. При энтеровирусе у детей поднимается температура, которая держится 3–5 дней. Появляется слабость в организме, ребёнок становится сонливым, начинает жаловаться на головную боль, тошноту, рвоту.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter