Все новости
Все новости

В Тюмени зарегистрированы новые случаи заболевания cерозным менингитом

По словам родителей, в палатах инфекционной больницы не хватает мест для больных детей.

Продолжительность пребывания в стационаре при серозном менингите составляет от 10 до 14 дней

Поделиться

Тюменцы бьют тревогу: вирус серозного менингита в областной столице подхватили еще несколько дошколят. По словам родителей четырехлетних тюменцев, в первые дни новой недели в инфекционную больницу попали, как минимум, четыре ребенка.

– У моего четырехлетнего сына подтвердился диагноз серозный менингит, – поделилась с корреспондентом 72.ru мама воспитанника детсада №121. – В позапрошлые выходные мы купались на Андреевском озере. После этого у сына началась сильная головная боль, но температуры не было. В день города, 29 июля, мы обратились за помощью к медикам инфекционной больницы. Ребенка сразу госпитализировали, но в выходные его не обследовали. Диагноз врачи подтвердили только вчера, 31 июля. Из четырех детей в палате, у которых были подозрения на менингит, только один оказался здоровым. Инфекционная больница переполнена, для больных детей, говорят другие родители, не хватает места: некоторых кладут в коридоры и даже во взрослые отделения. В нашем садике объявили карантин.

В городском департаменте образования 72.ru сообщили, что ни один детский сад на карантин не был закрыт, но в некоторых дошкольных учреждениях на данный момент введены карантинные мероприятия.

По информации медиков, на данный момент в Тюмени зарегистрировано чуть более 160 случаев вирусного менингита: 28 июля в инфекционной больнице лежали 55 детей, 31 числа – 50 ребятишек, а уже сегодня, 1 августа, –  в медучреждении лежит 31 ребенок.

– Пациенты с жалобами на высокую температуру, головную боль, рвоту госпитализируют в стационар для дальнейшего обследования. После осмотра неврологом на наличие признаков менингита проводится люмбальная пункция для анализа спинномозговой жидкости. Заболевшие поступают в чистый бокс на четыре койки с подозрением на одну инфекцию. В коридорах пациенты не находятся: все обследование и лечение проходит только в палатах, здесь же принимают пищу, а также есть туалет и душ. Заразиться в больнице невозможно, – отметила и.о. пресс-секретаря областного департамента здравоохранения Ирина Бердюгина.

По словам матери заболевшего ребенка из 121 садика, в дошкольном учреждении №166 были зарегистрированы еще три случая заболевших менингитом. Трое детей из этого сада, говорит тюменка, тоже были доставлены в инфекционную больницу.

– Состояние пациентов не вызывает опасений у медиков, угрозы жизни и здоровью нет, как нет и речи об эпидемии, – пояснила и. о. пресс-секретаря областного департамента здравоохранения Ирина Бердюгина.

Врачи заверяют, что оснований для паники нет. Инфекционная больница не переполнена, а у маленьких пациентов диагностирован серозный вид менингита, не представляющий особой опасности.

– Не нужно его путать с гнойным менингитом – разница очень существенная. Менингит менингококовой этиологии – это действительно опасная болезнь, но очень редкая, вызванная бактериями. Она характерна для осеннее-весеннего периода. Эта болезнь протекает стремительно и может привести к летальному исходу при позднем обращении за медицинской помощью. Однако, за последний год в Тюменской области не было ни одного смертельного случая, – подытожила и.о. пресс-секретаря областного департамента здравоохранения.

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней областной инфекционной клинической больницы Оксана Любимцева пояснила, что серозный менингит – это инфекционное заболевание вирусной природы. Характеризуется легким и средним течением, чаще с благоприятным исходом – полным выздоровлением с выработкой иммунитета.

Путь заражения – воздушно-капельный, водный, контактно-бытовой и пищевой, источник – больной человек либо бессимптомный вирусоноситель. Подхватить вирус можно разными путями: купаясь в водоемах, употребляя в пищу овощи и фрукты без термической обработки, через грязные руки. Инкубационный период вирусного менингита варьируется от 1 до 10 дней с момента попадания инфекции в организм, максимальный период – до 21 дня. Чаще болеют дети дошкольного возраста, потому что они впервые сталкиваются с вирусом.

Специалисты инфекционной больницы отмечают,что заболевание обладает выраженной сезонностью – в основном летне-осенний период, а также цикличностью – каждые 3-4 года фиксируется рост, потому как появляются новые варианты подвида вируса. Статистика за этот год хотя и говорит о подъеме заболевания, но довольно сильно отличается от предыдущего пика: в 2014 году было зарегистрировано более 200 случаев.

– О вспышке болезни можно говорить, когда в одном коллективе в течение трех дней зарегистрировано более пяти случаев. На данный момент нет групповой заболеваемости, а значит, на карантин полностью детские сады не закрыты. В отдельных группах, где был подтвержден у ребенка лабораторно менингит энтеровирусной этиологии, проводятся профилактические мероприятия, воспитатели и медицинские работники следят за состоянием здоровья малышей, ограничивают общение с другими детьми, – рассказала начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного департамента здравоохранения Елена Дедюкина.

72.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием детского сада на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-922-398-82-72. Телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter