Все новости
Все новости

В Тюмени состоялось официальное открытие памятника Ивану Федюнинскому

Монумент армейскому генералу, герою СССР установили в зоне отдыха Южного пруда.

Торжественное открытие памятника состоялось в 11 часов

Поделиться

Сегодня, 30 июля, в Тюмени состоялось торжественное открытие памятника генералу Ивану Федюнинскому. Монумент герою СССР появился на берегу пруда Южный.

Напомним, идея его создания принадлежит тюменскому городскому клубу ветеранов и, в частности, их председателю Феопентию Костоломову.

Работа над согласованием установки и создания памятника Федюнинскому велась на протяжении нескольких лет. Бронзовая фигура создана на средства друзей клуба ветеранов. Об этом сообщил депутат тюменской гордумы Игорь Ракша.

– Скульптура создается в несколько этапов. Сначала отрисовывается эскиз, который передаётся на согласование заказчику. Делаем модель будущего памятника из глины, а после – из гипса, на что может уйти до полугода. Итоговый вариант из металла отливаем с помощью специальной формы, которая помогает сделать фигуру полой внутри: толщина стенок составляет 0,8-1 сантиметр. Но даже при этом скульптура получается очень тяжёлой: конкретно эта весит 1500 килограммов, – рассказал директор художественной мастерской екатеринбургских монументалистов братьев Бородиных Александр Бородин.

В деревне Гилева есть дом-музей Ивана Ивановича Федюнинского и памятник. В городе Гомель (Белоруссия) в его честь установлена мемориальная доска. А в Тюмени, Гомеле, Брянске, Санкт-Петербурге и поселке Тугулым именем героя названы улицы.

Фото: взято с официальной группы "Единая Россия - Тюменская область"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter