Все новости
Все новости

В Роспотребнадзоре рассказали, кто завез менингит в Тюменскую область

В ведомстве отмечают, что ситуация под контролем, однако в теплую погоду вирус может попасть в водоемы.

Поделиться

На сегодняшний день, 27 июля, в тюменской инфекционной больнице с менингитом проходят лечение 55 детей. Официальный диагноз, который ставят заболевшим, – серозный менингит энтеровирусной этиологии. Преположительно, в область менингит завез ребенок из Нижнетавдинского района, который некоторое время находился в Казахстане.

Прогнозы по заболеванию, которое распространилось в Тюмени, Тюменском и Нижнетавдинском районах, – благоприятные. Об этом говорит статистика: с апреля заболели 162 ребенка, 107 из них уже выписаны из больницы.

Тем не менее в 2017 году специалисты отмечают подъем заболевания энтеровирусной инфекцией. Так, в 2015 году был зарегистрирован всего 91 случай, в 2016 году – 214, в текущем – уже более 200. Официально такую статистику в 2017 году называют подъемом заболеваемости. Вспышкой, по словам специалистов, можно назвать только майский случай в селе Тюнево, когда в детском саду заболели более 20 детей.

Врачи объясняют: существует около 80 типов вирусов энтеровирусной инфекции в природе. К каким-то у нас уже выработался иммунитет, какие-то оказываются для нас новыми. Чаще всего болеют дети, отмечают медики, так как их организм менее всего приспособлен к условиям окружающей среды. А вакцин к каждому новому вирусу – нет.Как сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо на брифинге, прошедшем в ведомстве 27 июля, в нынешнем году распространение вируса идет преимущественно контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Для сравнения: два предыдущих года были связаны со случаями передачи вируса водным путем – на пляжах и через бассейны. Поэтому сейчас главная задача – не допустить перехода вируса на воду.

– Я хочу подчеркнуть, что заболевание носит сезонный характер. Подъем энтеровирусной инфекции всегда приходится на летне-осенний период, – сообщила на брифинге Галина Шарухо. – Сейчас мы ожидаем спад заболеваемости, если только теплая погода не подключит водный путь передачи.

Галина Шарухо отметила, что многое сейчас зависит от самих родителей. Очень опасны в данный момент игровые комнаты в торговых центрах и все, что касается закрытых непроветриваемых помещений. Именно там дети могут подхватить заразу. Что касается детских садов, то даже если был зарегистрирован один случай заболевания, там вводят карантин и проводят карантинные мероприятия в течение 20 суток. Этим летом, по данным Роспотребнадзора, в детских садиках в одной группе болели только по 1-2 человека. Затем инфекция не распространялась.

– Карантинные мероприятия сейчас проводятся во всех дошкольных учреждениях. В детсад не допускаются заболевшие дети, ведется контроль за здоровьем персонала. Кроме этого, усилен дезинфекционный режим и проветривание помещений, – рассказала руководитель Роспотребнадзора.

Чем опасен менингит, и как уберечься от заболевания, вы можете узнать в нашем предыдущем материале.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter