23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Тюмень Водоканал» сливал в Туру канализационные отходы с яйцами и личинками глистов

Эти паразиты вызывают описторхоз у людей и рыб.

Поделиться

Лабораторные исследования подтвердили, что сточные воды не были очищены от паразитов

Лабораторные исследования подтвердили, что сточные воды не были очищены от паразитов

Поделиться

Тюменская природоохранная прокуратура через суд заставила «Тюмень Водоканал» обеззараживать сточные воды, которые предприятие сбрасывает в Туру. В противном случае организации запретили сливать сточные воды в реку. Приговор был озвучен накануне, 25 июля.

Такие меры приняты в связи с тем, что в отобранных пробах речной воды были найдены яйца глистов, которые заражают людей и животных описторхозом.

– В соответствии с санитарными нормами сброс сточных вод, которые содержат яйца и личинки возбудителей паразитов, не допускается. Однако ООО «Тюмень Водоканал» не использует гарантированные методы очистки канализационных отходов от гельминтов. Как результат – в пробах воды из Туры обнаружили жизнеспособные яйца гельминтов, – рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. – А плохая очистка сточных вод приводит к заражению описторхозом рыб семейства карповых и людей, употребляющих такую рыбу.

После проверки в адрес гендиректора общества внесли представление об устранении нарушений закона, однако никаких мер по его исполнению не последовало. После чего прокуроры обратились в суд. Требования надзорного ведомства постановили удовлетворить в полном объеме. Ситуация по очистке сточных вод находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Обь-Иртышский бассейн, в который входят реки Тюменской области, является крупным очагом описторхоза. Только в 2016 году в области зарегистрировано 1384 случая этого заболевания.

Фото: Иван Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...