Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Мумии младенца и взрослого, найденные при раскопках в ЯНАО, привезут на исследование в Тюмень

Изучать древние останки, найденные в средневековом некрополе Зеленый Яр, тюменские ученые будут совместно с корейскими коллегами.

Погребальный кокон взрослого человека изъяли полностью с грунтом

Поделиться

В тюменский Институт проблем освоения Севера СО РАН на исследование привезут мумифицированные останки младенца и взрослого человека, найденные в ЯНАО. Обнаружить находку удалось в рамках археологических исследований в средневековом некрополе Зеленый Яр. Специалисты закончили раскопки несколько дней назад, сообщили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики.

Останки младенца и взрослого находились рядом и лежали ногами к реке. Они были перекрыты берестой и плотной тканью. Поверх тела взрослого лежали медные пластины, а останки младенца были прикрыты мелкими фрагментами медного котла.

В Тюмени специалисты проведут ряд исследований, но сначала сделают компьютерную томографию обоих объектов, которая покажет, как сохранились останки и есть ли в погребальных коконах артефакты.

– На исследование останки привезут, вероятнее всего, на следующей неделе. В исследованиях примут участие коллеги из Государственного университета Сеула (Корея), – рассказал корреспонденту сайта 72.ru научный сотрудник сектора физической антропологии Института проблем освоения Севера СО РАН Сергей Слепченко.

Комплекс Зеленый Яр состоит из трех памятников: бронзолитейной мастерской 6-7 веков нашей эры, могильника 8-9 веков и могильника 13 века. За 1999-2002 годы было вскрыто 35 погребений, 14 из которых относились к раннему могильнику.

Фото: Научный центр изучения Арктики

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter