Все новости
Все новости

Безымянным улицам Тюмени хотят дать имена двух известных пограничников

Если жители одобрят инициативу пограничников, то в Березняках появятся улицы Карацупы и Матросова.

Две безымянные улицы по Салаирскому тракту, которые хотят назвать в честь пограничников, находятся в районе обводненного карьера Чистый

Поделиться

Ветераны-пограничники обратились в администрацию Тюмени с предложением присвоить имена известных пограничников – Вадима Александровича Матросова и Никиты Федоровича Карацупы – двум безымянным улицам, которые находятся в планировочном районе № 1 Березняковский.

– Никита Карацупа был одним из первых следопытов в нашей стране. В Тюмени он никогда не был, но его школу проходили, в том числе, и тюменские кинологи, – рассказал председатель правления ООО «Ветераны-пограничники Тюменской области» Нуртдин Ибрагимов. – Помимо этого, Никита Фёдорович является автором особой методики дрессировки служебных собак. В свое время он задержал 467 нарушителей границы. 

Никита Карацупа умер в возрасте 84 лет

Никита Карацупа умер в возрасте 84 лет

Поделиться

 Никита Федорович Карацупа родился в 1910 году в селе Алексеевка (Украина, Запорожская область). В пограничных войсках служил с 1932 года. Поучаствовал в 120 боевых столкновениях, лично уничтожил 127 шпионов и диверсантов, трижды был ранен.

Еще одна улица может быть названа в честь пограничника Вадима Матросова.

Легендарный пограничник Матросов Вадим Александрович

Легендарный пограничник Матросов Вадим Александрович

Поделиться

– Он 20 лет командовал пограничными войсками СССР, а в 1982 году получил звание героя Советского союза, – пояснил Нуртдин Ибрагимов. – В этом году исполняется сто лет со дня его рождения. В честь этой круглой даты в сквере Пограничников планируется установка постамента, посвященного Вадиму Александровичу.

 Вадим Александрович Матросов родился в 1917 году в деревне Бохот Смоленской области. В годы Великой Отечественной Войны был заместителем командира роты по разведке. Боролся с диверсионными группами противника, лично провёл свыше десяти рейдов по вражеским тылам.

Будут ли присвоены тюменским улицам имена легендарных пограничников – решат сами горожане. Мнения на этот счет принимаются до 17 июля по телефону 51-00-75 или электронной почте SomovaSM@tyumen-city.ru.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter