Город Как тюменцам будут начислять плату за ЖКУ с 1 июля: изменившееся законодательство и льготные тарифы

Как тюменцам будут начислять плату за ЖКУ с 1 июля: изменившееся законодательство и льготные тарифы

В квитанциях больше не будут указывать сумму субсидий.

В регионе действует порядка 300 различных тарифов

В преддверии повышения коммунальных тарифов правительство Тюменской области изменило региональное законодательство. Теперь в платежках жителей будут отображаться льготные тарифы, то есть та сумма, на которую уже начислены субсидии.

Напомним, с 1 июля в Тюменской области вырастут тарифы на ряд коммунальных услуг: отопление (1610 рублей за гигакалорию), воду (33 рубля 29 копеек за кубометр), водоотведение (25 рублей 57 копеек за кубометр). Правда, горожане по таким тарифам платить не будут – часть расходов покрывает правительственная субсидия. В текущем году оплата «коммуналки» для жителей может вырасти только на 5,4%. Так, например, кубометр воды подорожает на 1 рубль 48 копеек – до 28 рублей 80 копеек.

Изменение законодательства

Введение льготных тарифов должно упростить порядок расчета между управляющими компаниями, ресурсонабжающими организациями и бюджетом.

– С каждым годом расчет суммы субсидии, которая покрывала превышение нормы роста коммунального платежа, становился сложнее. Нужно было учесть несколько индексов и ежегодное изменение тарифов, – рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции директор регионального департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков. – Эти расчеты ложились на плечи управляющих компаний, а правильность расчетов проверяли ресурсоснабжающие организации. И те, и другие давно говорили о том, что нужно данный порядок упростить. И мы нашли новый подход.

Он добавил, что с 1 июля в регионе перешли к применению льготных тарифов, которые снижены на такую сумму, что позволяют обеспечить требуемое ограничение роста коммунального платежа на заданном уровне (не более 5,4%). Теперь в квитанциях жителей графа «Льготы, субсидии» станет пустой, поскольку расчет будет производиться сразу по сниженному тарифу. Вопросы по финансированию субсидирования будут решаться напрямую между ресурсоснабжающими организациями и правительством региона.

Причины высокого роста тарифов

В текущем году в список субсидируемых тарифов впервые попало водоснабжение и водоотведение. Причина в том, что тюменский водоканал повышает экономически обоснованный тариф на 21%, что не соответствует действующему ограничению в 5,4%.

Так, с 1 июля тариф повысится с 27 рублей 32 копеек до 33 рублей 28 копеек, по льготному тарифу горожане будут платить 28 рублей 80 копеек за кубометр.

В Тюмени с 1 июля будет действовать единый тариф на теплоснабжение. Так, гигакалория будет стоит 1610 рублей 68 копеек, но льготный тариф для жителей Тюмени будет разниться. Почти 90% горожан будут оплачивать тепло по тарифу 1193 рубля 45 копеек за гигакалорию. А жители 260 домов, подключенных к магистральным теплосетям, будут оплачивать по тарифу 873 рубля, 59 копеек.

– Для корректировки действующих тарифов каждая статья затрат (при подаче заявки на изменение тарифов ресурсоснабжающие организации производят расчеты на основании всех статей затрат, которые несет предприятие для обеспечения нормальной поставки ресурсов. – Прим. авт.) умножается на индекс, определенный правительством РФ. Все индексы прогнозирует Минэкономразвития, и они были спрогнозированы с повышением, – рассказал Карташков.

По его словам, в расчет принималось то, что электроэнергия вырастет на 6,7%. Также увеличилась ставка рабочим с 8800 до 9500 рублей.

– Берутся в расчет и инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций. Например, у тюменского водоканала она увеличилась на 120 миллионов рублей. Но при этом специалисты департамента убрали из заявки компании 120 миллионов рублей расходов, которые сочли экономически необоснованными. Так вышло, поскольку у нас и у предприятия разные подходы к применению индексов, определенных Правительством РФ, и разные подходы к определению удельных расходов на электроэнергию. Тариф удалось сбалансировать, хотя рост получился и больше, чем хотелось бы, – резюмировал Евгений Карташков.

Сейчас в департаменте рассматривают заявку, поступившую от Единой теплоснабжающей организации. Они хотят, чтобы экономически обоснованный тариф вырос до 2000 рублей за гигакалорию. Специалисты проверят экономическое обоснование затрат, которые организация хочет включить в тариф. Если их сочтут необоснованными, то их исключат.

– Например, компании постоянно хотят выполнить ремонты на сумму в один-два миллиарда рублей. Такие заявки появляются каждый год, – делится Евгений Карташков. – Такое желание, конечно, похвально, кажется, что сети станут новыми. Но нужно представить себе объем работ. Для их проведения, наверное, нужно будет вывезти всех горожан, перекопать все дороги и за три месяца попытаться заменить сети. Это физически нереально. Специалистам приходится искать баланс интересов и пытаться установить тариф таким образом, чтобы и потребители были довольны, и ресурсоснабжающие организации могли стабильно и качественно поставлять услугу.

В случае если коммунальный платеж превышает 22% от совокупного дохода проживающих в квартире граждан, то они могут обратиться в ТРИЦ за получением субсидии на оплату ЖКХ.

Фото: Ирина Шарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем