RU72
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Тюмени

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

764мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Город

По 20 штук в день: репортаж из тюменской лаборатории, где клещей исследуют на инфекции

По статистике, каждый третий клещ в нашем регионе заражен энцефалитом или боррелиозом. Как и где их проверяют на инфекцию - выяснил 72.ru.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно десять тысяч клещей присасываются к жителям Тюмени.

С начала сезона от клещей пострадали уже более 10 тысяч тюменцев. Каждую неделю к врачам стабильно обращается от тысячи человек, которых укусил лесной паразит. Для некоторых последствия оказываются серьезными - на территории области зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым энцефалитом, еще семь человек оказались на больничной койке с диагнозом «клещевой боррелиоз». В числе пострадавших есть и дети.

Клещей, которых снимают с населения, обследуют в двух лабораториях - Центра гигиены и эпидемиологии, а также в научно-исследовательском институте краевой инфекционной патологии. Журналист 72.ru побывал в одной из них. Ежедневно, по словам специалистов, сюда обращаются не менее 20 горожан.

Лаборатория, где исследуют клещей, находится на улице Холодильной, возле роддома №2 и женской консультации

Так как лаборатория считается санитарным объектом, прежде чем сдать клеща на обследование, тюменцам предстоит пройти через охраняемый пост и кассу. Исследование, в ходе которого эксперты выяснят - болеет ли клещ одним из опасных заболеваний, стоит 1120 рублей.

Принесённых паразитов убирают в пробирку и уносят на исследование в специальный отдел. А уже там биологи проводят исследование методом полимеразной цепной реакции и ищут возбудителей четырех самых опасных заболеваний. Это вирус клещевого энцефалита, боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный анаплазмоз человека.

Лаборант принимает клещей на изучение с 8.00 до 11.00 в будние и иногда в праздничные дни

Исследование проводится с помощью специальной техники и компьютеров.

В распоряжении лаборатории - три зарубежных аппарата для исследования клещей и один отечественный, который дешевле иностранных в два раза
Здесь врач Зырянова Мария Александровна готовит специальные смеси для исследования клещей

По словам Аллы Валицкой, заведующей отделением особо опасных вирусных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии, исследование проводится в три этапа. Сначала паразитов помещают в специальную жидкость. Затем их изучают в ПЦР-боксе. Третий этап, по словам заведующей лаборатории, самый интересный. Тут происходит искусственный синтез ДНК в специальных аппаратах, которые стоят больше двух миллионов рублей.

Алла Валицкая, заведующая отделением особо опасных вирусных инфекций

Исследование начинается с того, что клеща растирают в однородную массу. После этого получившийся порошок разбирают на составляющие, и в ядре клетки ищут генетический материал, присущий возбудителям клещевых инфекций.

Аппарат зарубежного производства может исследовать до 36 проб клещей за день, мощность отечественного в несколько раз выше – 96 клещей

Исследование длится 4-6 часов. Затем на экране компьютера появляется график, который показывает наличие/отсутствие вирусов. Человеку, который далек от подобных исследований, график малопонятен, но специалисты, глядя на кривую, сразу понимают – заражен клещ чем-нибудь или нет.

График показывает, что исследуемый клещ заражен клещевым энцефалитом

В лаборатории изучают не только тех клещей, которых приносят горожане. Периодически специалисты самостоятельно ездят в лес и собирают там клещей для последующих исследований. Это необходимо для того, чтобы держать ситуацию с распространением клещевых инфекций под контролем.

Существует два пика активности клещей: апрель-май и сентябрь-октябрь

В эпидсезон, который выпадает на апрель-май, в лабораторию привозят каждые сутки до 60 клещей.

Так выглядит самка клеща, насосавшаяся крови животного

Несмотря на то, что пик активности клещей выпадает на весну-лето-осень, иногда клещей приносят на исследование и зимой. Например, такие случаи были зарегистрированы в декабре прошлого года и в Новый год. Елена Князева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области, объясняет этот тем, что люди заносят клещей домой или на дачу вместе с сухой травой. Когда этой листвой начинают топить печку, то паразиты просыпаются.

У самок клеща - оранжевый щиток, у самцов – чёрный
На людей нападают только взрослые особи. Нимфы (детеныши клещей) питаются кровью мелких млекопитающих, например, мышей
Городские парки и скверы, а также детские лагеря, в обязательном порядке обрабатывают от клещей. В зоне риска находятся дачи, леса и территории кладбищ. Бывает, клещей приносят домой животные - кошки и собаки

Исследование - исследованием, но единственным эффективным способом уберечь себя от клещевого энцефалита является вакцинация.

Прививки можно ставить круглый год. Они бывают двух схем: экстренные и плановые.

Экстренные ставятся через каждые две недели в три этапа. Последняя делается за две недели до выезда на природу (лес, дачи и так далее).

Плановые прививки делаются также в три этапа, начиная с сентября и заканчивая апрелем. Последнюю необходимо поставить за месяц до начала эпидсезона, то есть до мая. Повторять вакцинацию необходимо каждые три года.

Где можно поставить прививку против клещей:

Медицинский центр М+, улица Широтная, д.17, корпус 2, телефон (3452) 39-29-38;
Медицинский центр «Аско-Сана», улица Республики, д. 169, корпус 1, телефон (3452) 75-95-56;
Центр семейной медицины «Вера», улица Грибоедова, д. 6, корпус 1/3, телефон (3452) 39-07-07;
Клиника ООО «Детский доктор», улица Олимпийская, д. 10, корпус 1, телефон (3452) 36-47-41;
Многопрофильный клинико-диагностический центр «Доктор А», Московский тракт, д. 121/3, телефон (3452) 50-05-17;
Медицинская компания «Жизнь», улица Фабричная, д. 5, телефон (3452) 50-20-30;
Клинико-диагностический центр «Здоровье», улица Маршала Захарова, д. 13, телефон (3452) 75-67-30;
Медицинский центр «Медис», улица Свердлова, д. 2/1, телефон (3452) 56-00-03;
Многопрофильный медицинский центр «Олимп», улица Олимпийская, д. 37, корпус 1, телефон (3452) 66-88-06;
Медицинский центр «Центр Мед», улица Тульская, д. 2а, телефон (3452) 50-09-77;
ООО «Юни-Мед», улица 8 Марта, д. 2/9, телефон (3452) 46-02-26.

Человек может подхватить вирус, даже если просто раздавит клеща голыми руками

Если вы найдете на своем теле клеща, то необходимо сразу же обратиться в медучреждение, где вам введут противоклещевой иммуноглобулин. Взрослых ждут в областной инфекционной больнице (улица Комсомольская, 54а), детей – в детском травмпунктн ОКБ №2 (улица Мельникайте, 75). При себе необходимо иметь полис ОМС.

Клещи не нападают на человека сверху, например, с дерева. Обычно они обитают внизу - в высокой траве, листве, на нижних ветках деревьев
Фото: Ирина Шарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем