Все новости
Все новости

В Тюмени с 1 июля вводят электронные больничные

Оформить листы по новым правилам смогут пациенты трех поликлиник.

Для полноценного запуска электронного листка нетрудоспособности необходимо время и проведение организационных, технических и информационно-технологических мероприятий

Поделиться

С 1 июля вступят в силу поправки в законодательные акты, которые предусматривают возможность оформления больничных листков в электронном виде, а не на привычном бумажном носителе.

В Тюмени испытать нововведение смогут пациенты поликлиники при ОКБ №2 и городских поликлиник №5 и №6.

– Оформление такого листка возможно по письменному заявлению больного, – сообщила корреспонденту сайта 72.ru руководитель группы по связям с общественностью областного фонда страхования Татьяна Улитина.

Она отметила, что работать с такими листками уже готовы 17 работодателей, еще семеро подтвердили свою готовность к такому взаимодействию.

Сейчас для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам требуется предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке. Новая форма предусматривает возможность оформления больничного листка и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной системе, подписанного медицинским работником и медицинской организацией. Эти документы будут иметь равную юридическую силу.

Переход на выдачу электронных больничных будет постепенным. Для полноценного функционирования такого документооборота необходимо, чтобы все работодатели и медицинские учреждения региона стали участниками системы информационного взаимодействия, то есть могли выдавать и принимать электронные больничные.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter