Мой дом Во сколько обходятся тюменцам общедомовые нужды: разбираемся вместе

Во сколько обходятся тюменцам общедомовые нужды: разбираемся вместе

С начала года в Тюменской области по новому насчитываются ресурсы, использованные для содержания общедомового имущества

С 1 января текущего года изменился порядок начисления и оплаты общедомовых нужд для жителей многоквартирников. Теперь в общую площадь включили чердаки и подвалы, а счета стали выставлять по нормативам. Что такое общедомовые нужды, чем отличается новый принцип начисления платы за ОДН от прежнего — разбираемся вместе с экспертами.

Что такое общедомовые нужды?

Это вода и электричество, затраченные на содержание общего имущества. В каждом доме есть лифты, домофоны, чердаки, подвалы, лестничные пролеты и площадки. Сотрудники управляющих компаний регулярно проводят там уборку, а в подъездах в обязательном порядке работает освещение. Все эти прелести не являются бесплатными, поэтому за все израсходованные ресурсы выставляются счета.

Оплачивать такие услуги обязаны все горожане — таковы требования федерального законодательства. Данная статья расходов вписана в коммунальные квитанции.

Жителям приходится платить не только за обслуживание лифта, но и за электроэнергию, которую он потребляет

Как насчитываются ОДН?

С 1 января текущего года начисления производят согласно нормативам, которые рассчитаны и установлены региональным правительством.

Эксперты говорят, что данное изменение привело к тому, что общедомовые приборы учета сейчас выгодно ликвидировать.

— Есть общедомовой прибор учета и индивидуальное потребление собственников. Разница между этими величинами — «Дельта», которая и считается общедомовыми нуждами, — рассказал исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний Тюменской области Владимир Васильев. — Этот показатель может быть меньше нормативов, но выставлять собственникам меньшие суммы нельзя. Такая ситуация приводит к тому, что сейчас выгодно общедомовые приборы учета ликвидировать. Поскольку иногда управляющим компаниям дешевле платить ресурсоснабжающим организациям не по прибору учета, а по повышенному коэффициенту (применяется коэффициент 1,5 для тех, у кого нет приборов учета. — Прим. авт.), но жильцам при этом выставлять норматив.

В четырнадцатиэтажке, оборудованной двумя лифтами, жильцы двухкомнатной квартиры (площадь — 62,6 квадратных метра) платят за ОДН немногим более 58 рублей

Васильев отмечает, что в норматив, например, входит только вода на уборку подъездов. А вот ежегодная промывка системы отопления, на которую у стандартной шестиподъездной пятиэтажки уходит 300 кубометров воды, туда не входит. Взять деньги за данную воду с собственников обслуживающая организация может только в том случае, если жильцы приняли решение нести сверхнормативные расходы ресурсов, используемых при содержании общего имущества. Если такого решения нет, то управляющим компаниям приходится списывать это расходы на убытки, включать в содержание.

— Ну а что делать? Меньше купят задвижек, поскольку нужно будет платить за воду. Других денег у управляющих компаний нет, они запрещены законом, — резюмировал Васильев.

Как до января 2017 года насчитывали ОДН?

Ранее потребление ресурсов на общедомовые нужды закон относил к коммунальным услугам. Схема расчета платы была следующей: объемы воды и электрической энергии, использованной всем домом, фиксировались общедомовыми приборами учета. Расход ресурсов в жилых и нежилых помещениях учитывался индивидуальными счетчиками (либо, при отсутствии индивидуального прибора учета, в расчет принимались нормативы потребления). Разница между расходом ресурса по показаниям общедомового прибора учета и суммарным расходом по показаниям индивидуальных приборов учета и нормативам потребления в жилых и нежилых помещениях давала величину потребления ресурса на общедомовые нужды, которая для оплаты распределялась между потребителями пропорционально общей площади жилых и нежилых помещений. Если многоквартирник не был оборудован общедомовыми приборами учета, то расчет платы за ОДН делали исходя из нормативов потребления ресурсов на общедомовые нужды.

Чтобы УК выставляли собственникам сверхнормативные расходы, например, воды, жители должны принять такое решение на общем собрании. Воду расходуют на промывку системы отопления, полив клумб, а данные расходы не входят в ОДН

Кто оплачивает ОДН?

Оплата общедомовых нужд ложится на плечи собственников жилых и нежилых помещений многоэтажки. Они оплачивают содержание мест общего пользования. За сверхнормативное расходование воды и электричества вынуждены платить управляющие компании. Избежать такой участи они могут только в том случае, если собственники коллективно приняли решение оплачивать сверхнормативные расходы.

Сколько мы платим за ОДН?

Счета за коммунальные ресурсы, используемые для

содеражния общего имущества, начисляются по нормативам, утвержденным правительством Тюменской области.

Управляющие компании подсчитывают, исходя из нормативов, сколько было затрачено на обслуживание общего имущества, и потом пропорционально распределяют все на собственников жилых и нежилых помещений.

Распространяются ли правительственные субсидии на ОДН?

Правительственная субсидия в текущем году покроет часть суммы повышения стоимости коммунальных услуг. К сожалению, она не будет покрывать ОДН.

— Потребление коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме не является коммунальной услугой. Соответственно, действие указанного постановления (согласно которому правительством Тюменской области выделяются субсидии на оплату ЖКХ горожанами. — Прим. авт.) на данные услуги не распространяется, — сообщил директор регионального департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков.

Так, кубометр холодной воды в графе ОДН для большинства горожан, проживающих в многоэтажках, будет стоить 33 рубля 29 копеек, водоотведение — 25 рублей 57 копеек, подогрев горячей воды — 1610 рублей 68 копеек за гигакалорию. Электроэнергию будут считать по стандартным тарифам, которые действуют в Тюмени.

Откуда в подъезде унитаз?

В платежках тюменцы могут увидеть такую графу, как отведение сточных вод в целях содержания общего имущества.

Жителям хрущевок чаще всего не выставляют отведение сточных вод по ОДН

— Большинство новостроек оборудованы так называемыми «точками слива», куда можно, например, вылить воду после помыва полов в подъезде. В старых домах, например хрущевках, таких точек нет, — рассказывает пресс-секретарь тюменского водоканала Иван Камельских. — При прямых расчетах пользователей с водоканалом компания сама выставляет счета за сточные воды по ОДН, если в доме есть «точка слива». Если расчеты проводятся через УК, то у управляющей компании должен быть договор с водоканалом на данную услугу.

Почему оплата производится по нормативу при наличии общедомовых приборов учета?

В соответствии с изменения, внесенными в Жилищный кодекс РФ, с 1 января 2017 объем коммунальных ресурсов, использованных для содержания общего имущества, определяются только по нормативам. В департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области отмечают, что в итоге городжане платят в несколько раз меньше за потребленные услуги, чем в прошлом году.

Напомним, что в случае возникновения вопросов по любым коммунальным начислениям горожане могут обратиться в свою управляющую компанию, ТСЖ или ТСН. Они обязаны предоставить информацию и объяснить как именно и за что были выставлены счета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем