
Поделиться
Дискография Антона Шароева, заслуженного деятеля искусств, дирижера и художественного руководителя оркестра «Камерата Сибири», пополнилась еще одним сборником произведений.
Эти записи на протяжении шести месяцев по крупицам собирала ГК «ТИС». Шароев – большой друг компании и лицо бренда ЖК «Аристократ». В изданный сборник вошли произведения Баха, Генделя, Бураковского, Бортнянского, и, конечно, прадеда Шароева – композитора Антона Рубинштейна, исполненные и записанные в разные годы.
Антон Георгиевич получил стопку дисков одним из первых. По словам маэстро, он будет слушать эту музыку дома.

Поделиться
– Плохо это или хорошо, но в последнее время я чаще всего переслушиваю свои записи. Критически ко многим вещам отношусь. Недавно меня спросили, бываю ли я счастлив от своих выступлений. Я ответил, что если за год наберет час, когда я доволен тем, что я сделал, это много.
Удивительно, но на вопрос, каким по счету для него стал этот диск, Антон Георгиевич ответить не смог.
– У меня никогда не было интереса к математике, – пошутил он. Зато музыкант охотно рассказал, над чем он работает сейчас.
– Возвращаю к жизни гениальное произведение Дмитрия Шостаковича – «Симфонию №14». Это потрясающая по силе воздействия музыка. Шостакович писал ее, думая, что скоро умрет. Но потом судьба подарила ему еще семь лет жизни. С оркестром «Камерата Сибири» хотим представить симфонию в октябре на фестивале «Алябьевская музыкальная осень».

Поделиться
Впервые «Четырнадцатую симфонию» Шароев дирижировал еще при жизни Шостаковича в 1971 году в главном зале Берлинской филармонии. Маэстро вспоминает:
– В Берлине мне предоставили артистическую великого дирижера Герберта фон Караяна. Волновался безмерно: как выходить на место гения!? В зале было четыре тысячи зрителей, публика самая аристократическая: дамы в мехах и бриллиантах, мужчины во фраках. Помню, перед длинным выходом на сцену стоял маленький седой человек, когда-то работавший в берлинском оркестре второй флейтой. Вдруг он взял меня в охапку, и произнес в самое ухо: «Той! Той! Той!», толкнул в спину и дал пинка. И я, как птица, полетел по этому длинному коридору и просто выпорхнул на подиум. Потом я узнал, что старичок желал мне: «К черту!», по-немецки «тойфель» – это черт».
Антон Георгиевич вспоминает, что тогда берлинцы вызывали Московский камерный оркестр на бис целых 14 раз. А сейчас, по словам Шароева, «Четырнадцатая симфония» забыта, и никто в мире ее не исполняет. Произведение состоит из 11 частей, в нем использованы стихи Гарсиа Лорки, Аполлинера, Кюхельбекера и Рильке. Стихотворную часть маэстро планирует представить как диалог, используя мужские и женские голоса.