18 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

В дополнение к уникальному учебнику «Сиолл» тюменцы создали электронную тетрадь

Оба этих изобретения нацелены на то, чтобы незрячие и слабовидящие люди могли познавать мир наравне со всеми остальными.

Поделиться

Айдар Фахрутдинов, один из создателей инновационного учебника и тетради для инвалидов по зрению

Айдар Фахрутдинов, один из создателей инновационного учебника и тетради для инвалидов по зрению

Поделиться

Ещё в феврале 2016 года выпускник отделения компьютерной безопасности ТюмГУ Айдар Фахрутдинов вместе со своим коллегой Сергеем Васильевым представил свой проект – первый в мире учебник для незрячих и слабовидящих на основе шрифта Брайля.

Француз Луи Брайль создал шрифт почти 200 лет назад исходя из собственной потребности: из-за последствий детской травмы он лишился зрения. В подростковом возрасте Луи придумал рельефно-точечный шрифт: тактильный и трудоемкий для воспроизведения. Технический прогресс позволяет распространять информацию шрифтом Брайля, но он не учит им писать.

Задача учебника «Сиолл» – научить писать с помощью этого самого шрифта. Этот уникальный прибор преобразовывает текст, аудиозаписи, видеоролики и любую другую информацию в шрифт Брайля. Ввод данных ученики, занимающиеся по этой «книге», осуществляют при помощи специального стилуса.

Вот так выглядит учебник "Сиол", стоимость которого без  наценок составляет порядка 738 тысяч рублей

Вот так выглядит учебник "Сиол", стоимость которого без наценок составляет порядка 738 тысяч рублей

Поделиться

На недавней битве стартапов в рамках недели инноваций в Тюмени Айдар и Сергей презентовали дополнение к учебнику «Сиолл» – тетрадь, позволяющую в полной мере отработать навыки письма и чтения по системе Брайля. По мнению экспертов, это поможет людям с проблемами зрения не только учиться, но и быстро адаптироваться к среде.

– Это проект не про деньги, но он реально поможет слепым быть более коммуникабельными, что очень здорово! – считает самый активный инвестор России за 2016 год по версии Firrma.ru Александр Румянцев.

Тетрадь может использоваться в библиотеках, центрах реабилитации, в магазинах с техническими средствами обучения. Её коммерческая стоимость оценивается на данный момент в пределах 100 тысяч рублей.

Фото: Фото сообщества «Сибирские инновации» / Vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...