1 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Судьба Южного пруда определится к концу мая

Специалисты планируют провести дополнительные исследования и берегоукрепление.

Поделиться

В центральной и Северной части пруда обнаружены значительные перепады глубин

В центральной и Северной части пруда обнаружены значительные перепады глубин

Поделиться

Можно ли будет купаться в пруду Южный наступающим летом – пока непонятно. До конца мая пройдет второй этап исследования водоема, а всего их будет четыре.

Первое обследование и очистка пруда были проведены еще год назад, в мае 2016 года. Специалисты составили схему подводной акватории муниципального водного объекта, но для определения возможности создания рекреационной зоны, разрешенной для купания, имеющейся информации оказалось недостаточно. В итоге было принято решение о проведении дополнительного обследования. Сейчас специалистам необходимо провести измерение глубин, гидрохимический, гидробиологический сезонный анализ воды и донных отложений. Мониторинг экологического состояния пруда будет проведен в четыре этапа. Результаты оценки, рекомендации по улучшению качества воды и возможности его использования в рекреационных целях будут даны до конца мая текущего года, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

В центральной и cеверной части пруда обнаружены значительные перепады глубин. Купаться в таких условиях опасно. Не соответствуют сейчас нормам и результаты исследований проб воды. Решение о дальнейшей судьбе Южного, учитывая все существующие проблемы, пока не принято. Разрешат на нем купание, или это будет рекреационная зона без пляжа, станет известно позже, рассказал 72.ru председатель комитета по благоустройству и озеленению управы Калининского округа Тюмени Павел Парфёнов.

В настоящее время на берегах водного объекта наблюдаются обвальные процессы. Для обеспечения его безопасной эксплуатации планируется выполнить работы по укреплению береговой полосы.

Вопрос о проведении работ по созданию мест массового отдыха для купания горожан на пруду Южный будет рассмотрен после тщательного анализа экологического состояния водного объекта за все периоды исследований.

Летом на территории Тюмени запланировано функционирование девяти зон отдыха на водных объектах: река Тура (район улицы Щербакова), озёра Верхнее Кривое, Липовое, Андреевское, пруды Лесной, Войновский, Южный, обводненные карьеры Северный, Утиный.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку