26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Готовимся к акции «Бессмертный полк» в Тюмени: маршрут шествия и адреса, где печатают фото

Когда начнется шествие, куда идти, как оформить потрет солдата и зарегистрироваться в последний момент – в материале 72.ru.

Поделиться

В прошлом году акция Бессмертный полк» собрала 45 тысяч тюменцев

В прошлом году акция Бессмертный полк» собрала 45 тысяч тюменцев

Поделиться

Уже ставшая народной и вошедшая в обязательную часть празднования Дня Победы акция «Бессмертный полк» снова соберет тюменцев 9 мая на улице Республики. Принять участие в параде может любой желающий. В подробной инструкции от 72.ru вы узнаете, как это сделать в последний момент.

Где регистрироваться?

Предварительная регистрация не нужна. Записаться можно будет у волонтера, который сопровождает колонну, в день проведения акции. Главное, чтобы у вас был готов штендер (транспарант) с фотографией вашего родственника – участника Великой Отечественной войны.

Поделиться

Когда все начнется и куда идти? 

Колонна будет формироваться 9 мая с 9:00 до 10:00 на улице Республики – между Челюскинцев и Перекопской. Она будет двигаться под песню, специально написанную для «Бессмертного полка». Время движения пока неизвестно. Все зависит от того, сколько человек захотят поучаствовать в акции. Для сравнения, в прошлом году она собрала рекордное количество участников – 45 тысяч, годом ранее – всего около 1000.

Можно приносить фото не только ветеранов и фронтовиков, но и тружеников тыла 

Вместе с Бессмертным полком на парад 9 Мая выйдет и «Тюмень тыловая». Поэтому если ваши ваши родственники в тяжелые дни Великой Отечественной войны помогали фронту в тылу, то вы можете пройти по улице Республики вместе с этой колонной.

Поделиться

В годы войны в Тюмень было эвакуировано более 20 предприятий, тюменские заводы перестраивались для выполнения военных задач, раненые проходили лечение в более чем 20 госпиталях. Население нашего города, включая детей, делало всё возможное, чтобы помочь фронту в тяжелые дни.

Как оформить портрет участника войны

При оформлении транспаранта с портретом солдата или труженика тыла нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • выбрать фотографию в хорошем качестве;
  • оцифровать фото, при необходимости обработать и улучшить качество;
  • под фотографией указать ФИО и по возможности звание своего родственника, в 2-3 предложениях описать его историю;
  • распечатать полученную картинку в черно-белом варианте на белой плотной бумаге формата А4;
  • заламинировать фотографию на случай ветра и сырой погоды.

Поделиться

Где сделать портрет

Штендер или транспарант с фотографией можно оформить в любой компании города, которая занимается наружной рекламой или полиграфией. Если вы хотите оцифровать, оформить и бесплатно распечатать фото, то вот адреса и список бесплатных услуг:

1) Центр фото и полиграфических услуг «ФотоMag» (улица Николая Гондатти 2, ТЦ «Бульвар», 2 этаж).

Здесь можно: оцифровать снимки и напечатать фото фронтовиков до 9 мая. Также здесь подкорректируют фотографии. Если в семье был не один герой – на каждого изготовят фотографию формата А4 с указанием фамилии, имени и отчества. Возможна печать табличек без изображения, если по каким-то причинам фотографии в семейном архиве не сохранились.

Режим работы: понедельник, четверг – с 13:00 до 20:00, вторник, среда, пятница, суббота – с 10:00 до 20:00. Воскресенье – выходной. Телефон для справок: 8-919-928-08-89.

2) Областная библиотека имени Дмитрия Менделеева (улица Орджоникидзе, 59, 1 этаж).

Здесь можно: подать заявление на бесплатную печать двух фотографий участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла или детей войны. От вас потребуются исходные фотографии с обязательным указанием фамилии, имени и отчества. Срок выполнения работы – два-три рабочих дня.

Режим работы: вторник-пятница – с 9:00 до 22:00, суббота – воскресенье с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной. Телефон для справок:
56-53-00.

Адреса, где сканируют, оцифровывают и печатают фотографии бесплатно:

  1. Центральная городская библиотека (улица Луначарского, 51/3, тел. 69-90-59).
  2. Центр семейного чтения имени Александра Пушкина (улица Газовиков, 30/1, тел. 47-67-79).
  3. Информационно-библиотечный центр для молодёжи (Червишевский тракт, 15, корпус 1, тел.: (3452) 26-43-34, 26-44-60).

Неуместно будет двигаться в колонне с баннерами и флагами с символикой организаций. Здесь должны идти люди только с фотографиями близких.

Что еще взять с собой?

Вам придется потратить несколько часов: начиная от формирования колонны и ожидания шествия до прохождения в парадном строю. Так что нужна будет удобная обувь. По данным сервиса «Гисметео», 9 мая в Тюмени будет дождливо, температура воздуха понизится до четырех градусов тепла. Следите за прогнозом, все может измениться, но имейте в виду: зонт или дождевик могут понадобиться.

Поделиться

Если остались вопросы

Ответственный за формирование колонны – департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени. По всем вопросам обращайтесь по телефону – 8 (3452) 46-20-83.

Считается, что идея создания Бессмертного полка принадлежит Томску, однако впервые с портретами воевавших родственников на улицу вышли тюменцы. Тогда эта акция не имела определенного названия. Ее называли по-разному: Парадом победителей, «Лицами Победы», «Портретом на Парад». Но после 2012 года россиянам понравился и прижился именно «Бессмертный полк». Идея Бессмертного полка принадлежит тюменцу Геннадию Иванову, она пришла к нему во сне. Сын фронтовика-артиллериста счел нужным придать шествию ко Дню Победы особое значение, чтобы оно не походило на первомайскую демонстрацию. Еще в 2009 году он отправил по электронной почте предложения провести акцию во все регионы России, в Украину, Белоруссию, Казахстан. И получил сотню положительных ответов с благодарностями.

Фото: Фото Евгения Вибе, Олеси Сапожниковой, Анастасии Гордеюк

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...