19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В Тюмени восстанавливают здание Текутьевской больницы

Ремонтно-реставрационные работы завершатся в третьем квартале текущего года.

Поделиться

Строители реставрируют стены, укрепляют фундамент, заменяют перекрытия и кровлю

Строители реставрируют стены, укрепляют фундамент, заменяют перекрытия и кровлю

Поделиться

Здание знаменитой Текутьевской больницы, которое долгое время стояло заброшенным, вскоре получит вторую жизнь. После завершения ремонтно-реставрационных работ его планируют приспособить под общественно-административную функцию, сообщили корреспонденту 72.ru в комитете по охране и использованию объектов культурного наследия Тюменской области. Какая из государственных структур разместится в корпусе бывшей больницы, чиновники пока не сообщают. 

Поделиться

Поделиться

В здании, возведенном на средства тюменского купца первой гильдии Андрея Текутьева, сейчас полным ходом идут восстановительные работы. Строители реставрируют стены, укрепляют фундамент, заменяют перекрытия и кровлю. Завершить восстановление объекта культурного наследия регионального значения специалисты компании «Обьстрой» должны в третьем квартале текущего года.

Поделиться

Поделиться

Городская больница (улица Даудельная, 1а) строилась с 1902 по 1904 год. Двухэтажное каменное здание, рассчитанное на одновременное лечение 128 пациентов, обошлось Андрею Текутьеву в 45 тысяч рублей. Больница заняла часть Аптекарского сада госпожи Александры Даудель, от фамилии которой пошло название улицы – Даудельная.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Самым знаменитым пациентом Текутьевской больницы был Григорий Распутин. Его срочно доставили сюда на пароходе из села Покровского. В Тюмени «старцу» сделали операцию. Известно, что он пробыл в Текутьевской больнице с 3 июля по 17 августа 1914 года.

Фото: Фото Ирины Шаровой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...