Все новости
Все новости

Семь молодежных театров Тюмени получили гранты на новые спектакли: что и когда покажут зрителям

На подготовку постановок театрам выделили 1 200 000 рублей, первый спектакль покажут в мае.

Первую из одобренных жюри постановок можно будет увидеть уже в мае

Поделиться

Семь молодежных театров Тюмени получили гранты до 200 000 рублей каждый на постановку новых спектаклей. Защита проектов конкурса прошла 12 апреля в молодежном театральном центре «Космос». Раздача грантов в Тюмени проходит уже во второй раз. Жюри выбирает самые необычные работы с принципиально новыми концепциями театральных спектаклей или нестандартным форматом подачи материала. Всего на постановку спектаклей было выделено 1 200 000 рублей.

200 000 рублей получил молодёжный театр «Мимикрия». Как рассказывает директор театра Полина Карабчикова, постановка будет называться «Любовный старт. Основано на реальных событиях». Ведущим жанром спектакля выбран вербатим (спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актёрами. – Прим.ред.). Но в постановке будет представлен целый синтез жанров: пластика, музыка, танец, литературный театр, инсталляция.

– Мы будем собирать любовные истории тюменских студентов и на основе этого материала сочиним спектакль, – рассказывает Полина Карабчикова. – Это будет первый серьёзный опыт работы студии театра «Мимикрия», в котором поучаствуют 10 человек от 17 до 22 лет.

Еще один победитель конкурса – театр-студия «Быть» – также получит 200 000 рублей. Рабочее название будущей постановки творческого коллектива – «Семь Я». Жанр – семейное путешествие. Спектакль будет повествовать о жизни одной многодетной семьи, о ее зарождении, становлении, о ее событиях и буднях, об особенном отношении к жизни, приключениях, победах, провалах. Ну и, конечно, о счастье.

– Мы еще в начале пути по созданию этого спектакля, репетируем, что-то меняем. В планах сделать постановку, которая будет интересна как детям, так и взрослым за счет смены приемов подачи материала. Это позволит нам добавить в свой репертуар детскую постановку, но одновременно не обделить вниманием постоянных зрителей, которые ждут наших премьер порой больше, чем мы, – рассказывает пресс-секретарь молодежного театра Владислав Соколов. – Формат подачи материала планируется стандартный для нашей театр-студии – в некоторые моменты мы вновь будем разговаривать со зрителем глаза в глаза. Это всегда непросто, но мы не боимся трудностей.

Поделиться

Молодёжный театр «Уют» получил 113 810 рублей на постановку спектакля «Кошка из головы не идёт». Жанр – семейные археологические раскопки в технике вербатим. 

Зритель станет свидетелем приватного разговора персонажей с самими собой и своими родителями. Отличительная особенность спектакля – здесь будут собраны истории реальных молодых людей, живущих в настоящее время в Тюмени.

Театр-студия «Май» выиграла 140 000 рублей на постановку спектакля «Белла». Жанр – полет над городом (театр художника или визуальный театр).

– Это будет спектакль по картинам, стихам и заметкам одного из самых известных авангардистов XX века Марка Шагала, – рассказала о будущей постановке руководитель театра-студии Мария Гущина. – Повествование строится из визуальных этюдов и документального текста. Картины Марка Шагала оживают на сцене и переносят зрителя в фантастический мир, где время течет по своим законам, а герои волшебных сновидений существуют в окружении реальных предметов. Люди могут в любой момент, преодолев земное притяжение, взлететь в небеса, а сколько продлится этот полет – зависит от них самих. Что касается подачи материала, то спектакль «Белла» будет относиться к особому виду театра – театра художника. Или, по-другому, визуального театра. В Тюмени такого еще не было. Визуальные образы будут создаваться с помощью бумаги, света и красок прямо во время спектакля.

Театр-студия «Группа-208» выиграла грант в 200 000 рублей на постановку бытовой фантасмагории и трагикомедии «Бальзаминов». Спектакль о том, как человек, очарованный будущими перспективами, перестает жить настоящей жизнью. Главный герой постановки – типичная жертва фантазий о будущем. 

Театр «Будильник» покажет сюрреалистический квеструм «Приглашение на казнь». Грант на эту постановку – 165 548 рублей. Это спектакль-притча. Действие будет происходить в неопределенное время в неопределенной стране, чем-то напоминающей Россию.

Студия-Театр «Товарищъ» выиграла грант в 140 000 рублей на постановку притчи-фарса «Слепые». Спектакль основан на цикле коротких пьес Александра Пушкина «Маленькие трагедии».

Первую из одобренных жюри постановок можно будет увидеть уже в мае – это спектакль «Кошка из головы не идёт» молодёжного театра «Уют». За анонсами других спектаклей, на которые были выданы гранты, нужно следить в течение года.

Фото: Фото Владимира Чебалдина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость