19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Тюменскому волонтёру штаба Навального грозит штраф за расклейку листовок «Он вам не Димон»

Студента обвиняют в нарушении правил благоустройства, но он считает эти претензии беспочвенными.

Поделиться

Поделиться

17-летнего тюменского студента могут оштрафовать за расклейку самодельных объявлений, рекламирующих видеоролик Фонда борьбы с коррупцией* «Он вам не Димон». В протоколе об административном правонарушении говорится, что юноша нарушил правила благоустройства. За это ему грозит штраф в размере от 1000 до 5000 рублей.

По словам волонтера тюменского штаба Навального, сотрудники полиции задержали его в воскресенье, 9 апреля, под предлогом проверки документов.

— Я проследовал за ними в служебный автомобиль, где у меня обнаружили и забрали листовки провокационного характера.

Поделиться

Это стало основанием для доставки студента в отделение полиции.

В полицейском участке он провел несколько часов. Связаться по телефону с юристом и родными, как утверждает молодой человек, ему не разрешили. Чуть позже приехала опекун, его бабушка. Допрос проводили в её присутствии.

— Документ о даче показаний я подписал, но копию этой бумаги на руки почему-то не получил. Ещё и мобильный телефон у меня отобрали, хотя никаких оснований для его изъятия не было, заставили сообщить пароли от соцсетей. В конце беседы телефон все же вернули, — рассказал 72.ru волонтер.

Помимо телефона, у него также забрали 97 листовок.

— Листовки я расклеивал только на специальные доски для объявлений, которые есть практически у каждого подъезда. Как они могли оказаться на одной из входных дверей — мне не ясно, — продолжает студент.

В пресс-службе областного УМВД факт задержания молодого человека подтвердили.

— 9 апреля в дежурную часть был доставлен молодой человек, занимавшийся расклейкой листовок неоднозначного содержания. В ходе проведённой проверки выяснилось, что была нарушена одна из статей Кодекса Тюменской области об административной ответственности, — пояснила начальник пресс-службы УМВД по Тюменской области Светлана Новик.

На данный момент на тюменца оформлен протокол по статье о нарушении правил благоустройства и выписан денежный штраф. Слушания назначены на 20 апреля.

О случившемся уже известно другим активистам. Они нашли адвоката для тюменца и пообещали заплатить штраф из бюджета штаба.

— После произошедшего фамилию в соцсети, как и пароли, было решено сменить. Чтобы защитить свои персональные данные, — резюмировал молодой человек.

* Признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...