Город «Мы вернем чемпионат мира!»: тюменцы и гости города о прошедших биатлонных гонках в «Жемчужине Сибири»

«Мы вернем чемпионат мира!»: тюменцы и гости города о прошедших биатлонных гонках в «Жемчужине Сибири»

Во время перерыва между женской эстафетой и мужским масс-стартом корреспондент 72.ru побеседовал с болельщиками.

Вчера, 2 апреля, вместо отмененного этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени прошли гонки чемпионата России. Таким образом, руководство СБР планировало порадовать болельщиков, которым пришлось сдавать уже купленные билеты на соревнования с участием ведущих биатлонистов мира. И хотя трибуны были заполнены не полностью, организаторам соревнований удалось превратить спортивное мероприятие в настоящий праздник с участием телеведущего с «Матч ТВ» и артистов. Яркости впечатлениям от чемпионата добавила победа Евгения Гараничева в мужском масс-старте. Напомним, спортсменам, которые выступали за Тюменскую область, досталось два призовых места.

Во время перерыва между женской эстафетой и мужским масс-стартом корреспондент 72.ru побеседовал с болельщиками из областного центра и гостями из других городов. Все, кого объединил биатлон в Тюмени, поделились своими впечатлениями о проходящих гонках, а также высказали мнение о ситуации вокруг ЧМ-2021. Не остался без внимания и допинговый скандал, из-за которого и произошли все эти изменения.

Тамара Гунгина, акушер-гинеколог, 66 лет

– Стараюсь не пропускать ни одного события в Тюмени, связанного с биатлоном. Вот только 1 апреля не смогла приехать в «Жемчужину Сибири», потому что работала. Зато во второй день с удовольствием посмотрела гонки. Мне нравится не только биатлон, но и праздничная атмосфера, которая здесь царит, – делится впечатлениями болельщица. – По поводу отмены в Тюмени ЧМ-2021 считаю, что вопрос еще не решен. Рано говорить. Не верю, что мы не сможем отвоевать это право. Губернатор Владимир Якушев, он же член союза биатлонистов России, еще поборется. Россия, думаю, обязательно обратится в спортивный суд. Я надеюсь не только на это, но еще и на то, что в 2018 году здесь проведут очередной этап Кубка мира. Он-то пока стоит в календаре.

По поводу допинга… Это, конечно, плохо. Но я считаю, что все профессиональные спортсмены в той или иной степени применяют лекарственные препараты. Давайте рассмотрим сборную одной из стран. Там 70 процентов команды «как бы» больны бронхиальной астмой. А лечение этой болезни включает в себя, в том числе, и прием гормональных препаратов, которые улучшают дыхание, сердечную деятельность. На фоне этого считаю, что к нам предвзято относятся.

Ольга Максимова с мужем, бывший учитель, 59 лет

– Мы приехали из Самары. Можно сказать, мы – люди мира. Постоянно ездим на чемпионаты России, Европы и Кубки мира. Поэтому нам есть с чем сравнить организацию биатлонных гонок. В ХМАО, например, было повеселей. Наверное, из-за алкогольных напитков, которые там продавали. В общем, было чем согреться, – шутит болельщица. – Этот чемпионат России понравился организацией, развлекательной программой, доставкой до места проведения. Сувенирная продукция тоже понравилась. Жаль только, что обеденные столики не поставили.

Расстроились ли мы из-за отмены мировых биатлонных гонок в России? Еще как расстроились – у нас же пропали билеты. Впрочем, если говорить о допинге, то мы за то, чтобы спорт был чистым. Хотя в то, что все российские спортсмены употребляют допинговые препараты, мы не верим.

Екатерина Ситникова с мужем, воспитатель в детском саду, 36 лет

– Мы приехали под конец чемпионата, поэтому увидели только финальную часть. Отмена Кубка мира нас очень расстроила, ведь мы стараемся каждый год ездить на различные соревнования по биатлону. Нам кажется, что во всем виновата политика. Складывается впечатление, будто весь мир ополчился на нашу Россию. В любом случае, спорт не должен иметь к этому никакого отношения. Тут от самих спортсменов мало что зависит.

Эвелина Панфилова, управленец, 29 лет

– Я думаю, что чемпионат мира по биатлону в 2021 году все-таки состоится в Тюмени. Поводов для расстройств пока нет, организаторы борются, разрабатывают план, как вернуть право на проведение ЧМ. По поводу допингового скандала считаю, что наши спортсмены, команды и тренеры тоже виноваты. Если бы совсем не к чему было придраться, и скандала бы никакого не было.

Валентина Телицина, биатлонистка, 29 лет. На ЧР в женской эстафете выступала за команду Удмуртии

– Мне всегда нравилась организация соревнований по биатлону в Тюмени – всё на высшем уровне. Нынче было тяжко в плане бега и катучести лыж, снег был рыхлым, «мучным». К тому же лыжи я выбрала не по погоде, да и не совсем справилась со стрельбой на «лёжке», – делится своими впечатлениями спортсменка. – За чемпионат мира, который у нас отбирают, конечно, обидно. Но надо бороться, нельзя опускать руки. Россия, думаю, еще может вернуть себе это право.

Любовь Платонова и Нина Петрова, пенсионерки, 64 года и 66 лет

– Живем в Тюмени, но на соревнованиях в «Жемчужине Сибири» побывали впервые. Обычно смотрим чемпионаты и Кубки по телевизору. Сегодня (2 апреля. – Прим.авт.) нам всё понравилось, рады за победу наших земляков, особенно за Логинова, Старых. Шипулин тоже молодец! – рассказывают болельщицы. – Допинговый скандал, считаем, был специально спровоцирован. Все, кто применял допинг, уже наказаны. Пусть теперь проверят другие страны. Тогда и посмотрим, где правда, а где – ложь. Наша страна – гегемон биатлона, и поэтому нас держат на слишком жестком контроле.

Айгуль Мухамедзянова с дочерью, врач, 36 лет

– Организация чемпионата – хорошая, вот только посидеть негде. Между соревнованиями чайку попить тоже негде было, – делится впечатлениями Айгуль Мухамедзянова. – Отменой биатлонных гонок в Тюмени я, как и тысячи других болельщиков, очень расстроена. Даже лично участвовала в протесте, который был организован интернет-пользователями. Уверена, что ситуация с допингом – это политические разборки. Считаю, что каждая команда использует допинг. Просто к российской сборной отнеслись предвзято.

Наталья Бекшенева, работает на нефтехимическом комбинате, 52 года

– Мы побывали только на мужском масс-старте. Женскую гонку не видели. Вообще, в «Жемчужине Сибири» я оказалась впервые, хотя муж и сын регулярно бывают тут. Первое впечатление – здесь весело. Чисто случайно успела увидеть здесь многих известных спортсменов – Антона Шипулина, Екатерину Юрлову и других.

Марина Надеина, певица, 31 год

– Билеты на биатлон мне подарили. В «Жемчужину Сибири» я приехала вместе с друзьями, чтобы весело провести день на природе. Так как мы оказались здесь в первый раз, то даже немного растерялись. Не знали, куда идти, что делать, как себя вести... Первую гонку частично пропустили, потом наверстывали упущенное, – рассказывает Марина Надеина. – Посмотрев изнутри на организацию мероприятий, я считаю, что для развития региона было бы очень хорошо, если бы ЧМ-2021 все-таки состоялся в Тюмени. Организация биатлонных гонок в нашем городе соответствует уровню чемпионата мира. Печально, что его хотят забрать.

Фото: Фото Ирины Шаровой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем