Все новости
Все новости

Бронзовый памятник народному артисту Дьяконову-Дьяченкову появится в Тюмени ко Дню Победы

Открытие монумента должно было произойти годом ранее, но было отложено из-за нехватки денег на его создание.

Поделиться

В Тюмени готовится к открытию памятник актёру Георгию Дьяконову-Дьяченкову, сыгравшему более 100 ролей в тюменском драматическом театре. Участник Великой Отечественной войны, народный артист РСФСР мог бы блистать на сцене Москвы, Санкт-Петербурга или Новосибирска, но остался верен Тюмени. Благодарные потомки решили увековечить память о талантливом театрале в бронзе: скульптура весом 1500 килограммов и стоимостью 3,5 миллиона рублей появится к 9 мая в сквере драмтеатра на улице Республики.

Эскизом для памятника стала фотография Георгия Дьяконова-Дьяченкова, сделанная во время одной из его поездок в Омск. По словам скульптора Геннадия Вострецова, именно этот снимок наиболее полно передаёт характер и фактурность внешности народного артиста, который будет изображён сидящим на скамейке с книгой в руках.

Поделиться

– Я воспринимаю героя памятника пластически. Меня поразили его руки: абсолютно трудовые, руки творца. А профиль – совершенно римский, – пояснил мастер-создатель.

На данный момент в мастерской, что в селе Алексеевском Свердловской области, работа по созданию памятника практически завершена. Впереди – финальные штрихи: зачистка швов и патинирование, которое придаст памятнику благородный бронзовый оттенок.

Поделиться

После этого скульптуру установят на камни XIX века, которые обнаружили под асфальтом при полной реконструкции улицы Комсомольской, где когда-то прогуливался великий тюменский актёр. В вечерние и ночные часы бронзовую статую будет освещать фонарь, стилизованный под старину. Для защиты от вандалов, помимо тяжёлого чугунного основания монумента, будут задействованы установленные неподалёку камеры видеонаблюдения.

Инициатор создания памятника, народный артист России Владимир Орел проделанной мастерами работой доволен. По его словам, художникам и скульптору удалось очень точно передать характер и сходство с прототипом.

Фото: Фото пресс-службы ТРО «Единая Россия»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter