Все новости
Все новости

Штраф в один миллион и конфискация иномарки: в Тюмени осудили бывшую сотрудницу налоговой инспекции

Женщину поймали на взятке. Её сообщнику повезло меньше - его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Поделиться

Дело о взяточничестве Ленинский районный суд Тюмени рассмотрел в этот понедельник, 20 марта. На скамье подсудимых оказались двое – бывший главный государственный налоговый инспектор Екатерина Сапатаева и её сообщник Хадис Тагиров. Сотрудницу налоговой обвинили в коррупции, а молодого человека – в посредничестве в получении взятки и хранении наркотиков.

В материалы уголовного дела легла история, произошедшая еще два года назад. По данным следствия, в мае 2015-го Екатерина Сапатаева проводила налоговую проверку одной из частных компаний Тюмени, в ходе которой обнаружила серьезную налоговую недостачу – 30 миллионов рублей. Вместо того, чтобы сообщить об этом своему руководству, девушка через посредника Хадиса Тагирова намекнула предпринимателям о взятке. Сотрудница налоговой заявила, что готова закрыть глаза на нарушение и уменьшить сумму налоговой недоимки за 300 тысяч рублей.

В ходе дальнейших переговоров руководство частной компании снизило сумму взятки до 100 тысяч рублей. Сапатаева и Тагиров поделили эти деньги пополам. Каким образом правоохранительным органам стало известно о сделке – не сообщается. Но сразу после того, как на сотрудницу налоговой завели уголовное дело, руководство инспекции уволило её.

В результате судебного разбирательства Екатерину Сапатаеву признали виновной в получении взятки. Её заставили вернуть деньги, а также выплатить штраф в размере одного миллиона рублей в пользу государства. Также у нее изъяли земельный участок, автомобиль Nissan Qashqai и пять тысяч рублей, которые находились на банковском счету. Хадиса Тагирова наказали строже – его признали виновным не только в посредничестве при получении взятки, но и в хранении наркотиков (при досмотре у него нашли амфетамин). Ближайшие четыре года молодой человек проведет в исправительной колонии. Также ему необходимо будет заплатить штраф – 100 тысяч рублей.

Фото: Фото Ирины Шаровой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter